“学习时代楷模,成就出彩人生” 郑州18中举行师德演讲比赛

2019年05月16日 10:51 已有805次阅读
扫码可在移动端浏览

师德演讲比赛评委老师

师德演讲比赛评委老师

数学组刘文杰老师激情演讲

数学组刘文杰老师激情演讲

英语组范若嫣老师激情演讲

英语组范若嫣老师激情演讲

地理老师王俊超激情演讲

地理老师王俊超激情演讲

语文老师赵莹莹老师激情演讲

语文老师赵莹莹老师激情演讲

校级领导为获奖老师颁发荣誉证书

校级领导为获奖老师颁发荣誉证书

语文组代表赵莹莹老师获得演讲比赛一等奖

语文组代表赵莹莹老师获得演讲比赛一等奖

  5月15日下午,郑州18中开展了一场以“学习时代楷模,成就出彩人生”为主题的师德演讲比赛。经过层层选拔、精心推选的10名教师参加了本次比赛,参赛者用饱满的感情感染着在场的每一位老师,他们或结合自己亲身经历,或以第三人称地讲述先进人物和事迹……歌咏着教师和教育工作者的育人之美、大爱之美、奉献之美。

  数学组刘文杰老师说:这两年的教学经历让她深刻反思了她之前在课堂上刻意树立的“严厉”和“威严”。终于明白,对于成绩较差的学生,应该淡化他们的缺点,帮助他们寻找自己的优点,学生有信心,才会更有动力。正如我国著名教育家陶行知所说:“你的教鞭下有无数的瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”陶先生从侧面教育我们不能冷落,歧视学生,应该信任他们,帮助他们解决困难,用深情的爱去激励他们。

  语文组的赵莹莹老师说,无论是引领孩子们学会坚持,还是引领孩子们正心修身;无论是引领孩子们拥有梦想,还是引领孩子们树立榜样;无论是引领孩子们学会创新,还是引领孩子们畅游知识的海洋。度过人生之河的船桨只有一种,那便是老师们的“爱”。不求大富大贵,只求孩子们未来会更好,是每位老师最真诚的愿望。

  来自英语组的范若嫣老师的妈妈也是一位中学的班主任,她以自己的亲身经历讲述了妈妈是如何用爱感化当时的网瘾少年的,心生感触。她说,每一朵花都有盛开的理由,每一棵草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。每一位老师都要相信:野百合也有美丽的春天。

  政治老师陈茜用张玉滚老师的榜样力量激励自己在教师这条道路上走得更坚定有力,并用自己的经历讲述了与学生一起成长,她说,作为一名年轻教师,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但也进行过深入思考,她认为当老师,有一颗热爱学生的心,就像爱自己孩子一样。

  青年教师董玉雯,用身边的马登军老师为例,从教34年,兢兢业业,勤勤恳恳,八十多岁高龄的母亲动手术,他趁周末辛苦奔波于开封和郑州中间,从来没有耽误过工作。这也是时代的楷模,是每个教师学习的榜样。

  一个个动人的18中好故事,感动着每一位在场的老师。

  本次演讲比赛,展示了郑州18中教师不凡的演讲风采,也让在场教师发生了“共鸣”。青年教师杨淑莉颇有感触,她说:“听了大家的演讲,内心很受触动,我们都是怀揣着那份热爱选择了这个职业,今后也定会不忘初心,严在该严时,爱在细微处,以爱育人。

  副校长倪海军说,十九大以来,我国把立德树人作为教育的根本任务,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。郑州18中始终践行这一主旨,希望通过本次演讲比赛,进一步增强全体教职工无私奉献、依法执教的意识,树立”德高为师,学高为范”的师德风尚。在教师这一平凡而又神圣的岗位上,努力使自己成为一个品德高尚,气质优雅的人民教师,把全新的爱奉献给教育事业,郑州18中的明天也将更加灿烂辉煌!

图/文: 郑州18中 杨淑莉 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1