郑州市盲聋哑学校庆祝“全国助残日” ,绽放多彩青春

2019年05月19日 08:52 已有977次阅读
扫码可在移动端浏览

 管乐乐团

管乐乐团

心之灵舞蹈社团

心之灵舞蹈社团

朗诵社团

朗诵社团

流光溢彩摄影社团

流光溢彩摄影社团

盲人跳绳社团和盲人足球社团

盲人跳绳社团和盲人足球社团

二胡社团

二胡社团

足球社团

盲生足球社团

游泳社团

游泳社团

学生观看社团展示成果

学生观看社团展示成果

  2019年5月19日是我国第二十九个“全国助残日”。为了体现党和政府以及社会各界爱心人士对特殊教育的关爱和支持,展现残疾人的受教育成果和他们自尊、自强、自立的精神风貌,5月17日,在“全国助残日”来临之即,郑州市盲聋哑学校特开展了以“享受社团快乐 绽放多彩青春”为主题的助残日系列活动。

  郑州市盲聋哑学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,大力促进特殊教育的发展,构建社会主义和谐社会,提高残疾人素质和平等参与社会生活的能力。郑州市盲聋哑学校是郑州市区唯一的一所集盲、聋两类残疾青少年义务教育、普通高中、职业高中和学前康复教育为一体的特殊教育学校,在校生人数424人。

  郑州市盲聋哑学校十分重视学生社团的建设,最大限度地优化教学资源,学校聘请校外专业老师免费为学生指导,学生可以根据个人兴趣,零基础的参加任何社团。学校领导为盲聋孩子在艺术、创新、运动等多方面提供了强有力的支持,根据学生的兴趣爱好、特长等精心打造了艺术类、体育类、学科类、兴趣类等29个社团:根据社团性质,参与本次助残日展示的有22个社团。为了保证社团活动的质量,学校部分教师根据自己的特长指导学生开展活动,盲聋足球、游泳、毽球、舞蹈、戏曲、合唱等社团,学校有针对性地聘请了专业的校外辅导教师。校内、外两股资源合力,对所有参与社团的同学进行授课辅导,受到了学生们的热烈欢迎,学生们从中找到了自信,发展了特长,获得了成功感和幸福感。为了保证活动效果,社团辅导老师充分利用学校的教室和设备,每周一、二、四、五中午和下午的放学时间开展社团活动,打破了班级、教师、学科之间的界限。固定活动的时间、地点、提前安排好的社团活动内容和形式,提高了社团活动的有效性。

  社团活动既为盲聋学生提供了一个放松大脑,放飞心情的空间,也为他们提供了一个施展才华的舞台。此次助残日社团展示活动,不仅激发了学生的学习兴趣,陶冶了情操,更开阔了视野,锻炼了能力,这些活动既丰富了校园文化生活,又营造了浓厚的校园艺术氛围。

图/文: 盲聋哑学校 图/文:张琳/张瑞芬 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1