如何提高课堂实效性 听听专家与郑州18中教师的分享

2019年05月22日 11:02 已有669次阅读
扫码可在移动端浏览

梁恕俭老师在总结上课思路

梁恕俭老师在总结上课思路

梁恕俭老师示范填词

梁恕俭老师示范填词

认真听讲座的领导老师们

认真听讲座的领导老师们

十八中段亚萍校长总结发言

18中校长段亚萍总结发言

2019年5月20日上午,郑州18中举行了一次专家进校园活动,特邀请了北京市特级教师、华师教育研究院副院长梁恕俭作了主题为“如何提高课堂实效性”的讲座,郑州18中校长段亚萍、副校长郭鹏及各学科老师参加了此次讲座。

梁恕俭老师此次讲座,主要从“课堂教学四境界、诗意语文见一斑、课堂如何更高效、今天怎样当老师”四方面进行展开。

首先,梁恕俭老师提出“忍受是学会,接受是会学,感受是乐学,享受是创学”的创新性教育四境界。其中,他以自己的“拆组式”教学为例,指出何为创学,如何创学。其次,他从自己的实际教学经验出发,为各位教师讲解“语文的真正内涵”、“语文该如何进行学习”两大问题;他提出“语文=理解+表达+文化,学习=发现+转化+生成”;同时,他以自己所创的诗词为范例,指出“啥是文采、如何扣题、立意的选择”三个在语文教学学习中的重中之重。接着,他从八个方面出发,讲解了让课堂更高效的方法——“自主+合作+探究、发现+转化+生成”。最后,他用自己的理想教师观、理想教师的八大特质,告诉各位教师今天做好一名好老师不仅需要爱,也需要高度的社会责任感与坚韧刚强的精神意志。

18中校长段亚萍总结发言,她说:“梁老师的分组教学模式,不再是传统的以教师为主,而是将更多的学习自主权交到了学生手中,更能提升学生的质疑与独立思考、解决问题的能力。人生就是为生命留痕。希望各位老师能够学以致用,逼一逼自己,对自己高要求,越努力越优秀。”

图/文: 郑州18中 赵莹莹 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1