家长来陪餐,市实验幼儿园幸福餐桌其乐融融

2019年05月22日 17:58 已有903次阅读
扫码可在移动端浏览

食堂大厨来查看孩子们用餐情况

食堂大厨来查看孩子们用餐情况

保育老师为陪餐家长代表盛饭菜

保育老师为陪餐家长代表盛饭菜

家长与孩子们一起用餐

家长与孩子们一起用餐

家长与幼儿一起用餐

家长与幼儿一起用餐

9801ab3aef4e803bfc1a347ea2ef6f8_副本

精美的食物

家长在微信群里分享心得

家长在微信群里分享心得

家长在微信群里分享心得

家长在微信群里分享心得

进入五月中旬,市实验幼儿园孩子们的餐桌边来了新客人,他们陪着孩子一起用餐,按照孩子们的提醒完成餐后的漱口擦嘴,他们就是孩子们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷,他们就是参加陪餐活动的家长代表。

自2019年4月1日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》。市实验幼儿园一直非常重视幼儿食品安全管理,于2017年开始施行领导陪餐制;为了加强幼儿食堂对幼儿进餐的了解,于2018年开始厨师巡班制;为了使家长对孩子们的餐点质量有很深入的了解,于2019年5月,开启“家长陪餐”活动。

经过园领导和保健主任的精心安排,制定出完善的“家长陪餐制度”,要求家长需持有健康证,跟班级老师联系之后自主选择日期和时间段到班级陪餐。5月21日,家长陪餐活动拉开了序幕,11点10分左右,第一位家长代表来到了班里,此时的孩子们已经坐的整整齐齐,在安静地听老师讲故事,小小值日生们认真的擦桌子、分勺子,秩序井然的班级让家长们连连发出赞叹。11点20分,饭来啦,看着香喷喷的饭菜,“小小播报员”为家长和孩子们介绍了今天饭菜的名字与营养,随后在老师的引导和看护下,孩子们排队洗手、有序取饭,津津有味地吃了起来。随后家长们也加入进来,跟着孩子们一起享受美味。食堂的厨师们也走进班级了解孩子们的用餐情况,以便在饭菜方面做出及时的调整,吃完饭后,孩子们与家长志愿者一起,在幼儿园里散步,放松身心,促进消化。

第一次尝到幼儿园饭菜的家长们对幼儿园的饭菜给予了高度的评价与肯定,十足的色香味俱全。开饭的流程有条不紊,饭菜的营养搭配均衡,让人留下深刻的印象。活动过后,家长们认真填写了陪餐活动反馈表还在班级微信群里与其他还未参加的家长们分享的自己的心得体会:“孩子在家吃饭的时候总是食欲不好,没想到在幼儿园居然胃口这么好,能吃两碗还能做到节约粮食不剩饭,真是太棒了。”“幼儿园的老师太厉害了,在用餐时给孩子们细心的剥鱼,盛饭、添饭,饭后带孩子们活动,哄孩子们睡着,真是辛苦了。”“幼儿园的饭菜太好吃了,在家都不一定能做出这么好吃的饭菜,干净卫生,我们家长放心。”微信群里热火朝天,让那些未参加活动的家长跃跃欲试,迫不及待的想加入到家长陪餐活动中来。

此次活动的开展,让家长们近距离了解孩子们在幼儿园的用餐情况,亲身体验饭菜的色香味,同时也理解到了老师平时工作的细致与辛苦,为今后的家园合作打下了坚实的基础。对于郑州市实验幼儿园来说也是一种监督与检查,以此来推进幼儿园食品安全工作的进一步发展,使幼儿园伙食更加科学化、规范化、合理化。家长陪餐活动也会一直持续地开展下去,让幼儿园每一位家长都能参与进来,与幼儿园一起携手,共同为幼儿健康快乐地成长而努力。

图/文: 实验幼儿园 姜晗潇 甄蕾 孙静 李育林 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1