郑州101中学青年教师杨威然荣获郑州市语文优质课比赛第一名

2019年05月22日 17:57 已有1426次阅读
扫码可在移动端浏览

1.带领学生走近李白

杨威然老师带领学生走近李白

2.激情调动学生

激情调动学生

3.师生互动

师生互动

4.引导学生走向诗歌情感世界

引导学生走向诗歌情感世界

5.学生朗诵感受

学生朗诵感受

6.赛前和语文组老师共同研课

赛前和语文组老师共同研课

日前,在刚刚结束的郑州市语文课堂达标优质课决赛中,郑州101中学教师杨威然以绝对优势获得决赛一等奖第一名。

“她就像是为诗歌而生的。”“听完她这节课,我竟然觉得自己不适合教语文。”在现场听课的老师如是说。巧妙精心的设计,简洁利落的语言,恰到好处的引导,加之深厚的诵读功底,洒脱的个人气质,杨威然老师的这节《将进酒》赢得了全场观赛老师的掌声。与学生的频频互动,课堂氛围的热烈,也是本节课的一大特点,同时也体现了101教师课堂上对学生的关注与重视。正如省实验崔矿山老师最后所点评的那样,“一堂好课应该是贵在朗诵、精于赏析、巧于板书、拒绝平庸的课。”杨威然老师的这节课就是如此。

据悉,杨威然老师是参赛的八位选手中唯一一位主动选择李白的《将进酒》的女老师,这固然与她的性格有关,但更可贵的是这份挑战经典的勇气。作为一篇已被读者熟知且被一讲再讲的经典名篇,如何推陈出新无疑是她所面对的最大问题。在不到一周的准备时间里,她废寝忘食,几易其稿。“当你真正想做一件事的时候,你会发现整个世界都会联合起来帮助你。”杨威然老师如是说。而郑州101中学语文组的老师们就是不遗余力帮助她的人。在整个准备的过程中,101中学语文组的全体教师在教研组长金毅老师的带领下集体听课评课,为她提供了宝贵的意见和建议。正是这种集体教研的氛围,成就了她本次的成绩。而集体教研也是101中学各教研组、备课组的常态。

作为入职七年的年轻人,她不仅是出色的语文老师,也是出色的班主任,还是校觉韵演讲朗诵社的辅导教师。学生眼中的她风趣幽默,同事眼中的她认真勤恳。七年的时间,她的成长,攸关自我的努力,更是101中学培养的结果。据悉,对青年教师的关注与培养是101中学十分重视并始终坚持在做的事,无论是“青蓝工程”、“五个一”工程,还是每学期的教学基本功大赛,101中学致力于引导青年教师自主学习,并辅以督促考核奖励机制,促进他们的成长成才。

明眸皓齿、年轻有为的杨威然老师,是一颗冉冉升起的教坛新星。在101中学这片沃土上,还有更多的年轻人在成长着。

图/文: 郑州101中学 教师发展中心 王占世 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1