百舸争流,奋楫者先:外国语中学教师摘得市初中语文优质课桂冠

2019年05月28日 17:45 已有1089次阅读
扫码可在移动端浏览

2019年郑州市初中语文优质课决赛在我校举行

2019年郑州市初中语文优质课决赛在郑州外国语中学报告厅举行

我校员舒老师执教《壶口瀑布》

郑州外国语中学员舒老师执教《壶口瀑布》

郑达实验学校张楠老师执教《一滴水经过丽江》

郑达实验学校张楠老师执教《一滴水经过丽江》

河南省试验中学贾庆霖执教《壶口瀑布》

河南省试验中学贾庆霖老师执教《壶口瀑布》

现场座无虚席

现场座无虚席

河南省名师王子亮进行评课_副本

河南省名师王子亮进行评课

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。5月27日,郑州市2019年初中语文优质课决赛在郑州外国语中学报告厅举行,近千名一线语文教师慕名前来,集聚一堂,座无虚席。来自七所学校的参赛者各尽所能,尽展风采。经过激烈角逐,郑州外国语中学语文组员舒老师摘得桂冠,荣获2019年郑州市初中语文优质课第一名。

比赛当天,七位参赛者凭借扎实的基本功、新颖的授课方式,将短短的40分钟课堂打造成了一场场“饕餮盛宴”。他们风格鲜明,或创设情境,灵巧导入;或诵读示范,含英咀华。课堂上,激趣与质疑同行,预设与生成并重,每一节课充分体现了课程理念、大语文视野。

郑州外国语中学员舒老师,在讲授《壶口瀑布》时,带领学生从总结写作对象特点,到写作手法探究,再到深思人生哲理,层层深入剖析。在员舒老师的引导下,学生发散思维,紧贴现实,抒发了各自不同的感想。郑达实验学校张楠老师在讲授《一滴水经过丽江》时,通过手绘地图引导学生明晰“一滴水”的游踪,以对比阅读深入文本,探究视角的独特性。管城区第六中学乔晓晓老师讲授《昆明的雨》时,从文章语言的“淡而有味”切入,老师娓娓道来,学生细细品味,以小见大,结识了饱受苦难但温暖、乐观、从容的汪曾祺。

在赛课中,学校七年级学生踊跃发言、旁征博引、思维开阔,给现场评委和老师们留下了深刻的印象,使得现场响起阵阵掌声。在本次优质课决赛中,每一节课都引发了热评,在座的老师们无一不啧啧称赞,纷纷表示不虚此行。

赛课后,河南省名师王子亮老师针对优质课教学进行了点评,首先肯定了各位参赛选手的优秀表现,并对课堂设计、课堂生成等提出了指导性的意见。王子亮老师讲到,语文课鼓励朗读课文,全篇通读,注重学生对文本的整体感知。学生是课堂的主体,要充分发挥学生的主体作用。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教师是提高教学质量的源头活水。本次大赛不仅仅是一场赛事,更是一场教育思想的大碰撞和教育艺术的大展示。老师们借着优质课的东风,互相汲取经验,分享收获,在思想的碰撞中共成长。

图/文: 郑州外语中学 张冰雨 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1