把灾难当教材 与祖国共成长——郑州42中疫情下的爱国主义教育实践

2020年05月11日 11:08 已有1854次阅读
扫码可在移动端浏览

疫情下的德育思考

疫情下的德育思考

从冬到春,从春到夏,因为疫情,我们错过了腊梅的芳香,海棠的娇艳,如今学生再次回到校园已是蔷薇盛开的初夏。教育本身则是一种唤醒、一种引领,疫情是一种考验、一种启发。回顾曾经过去的100天,郑州42中用好社会生活大课堂,以灾难为教材,无论是线上还是线下,引领学生与祖国共同成长。正如河南省教育厅郑邦山厅长在2月14日河南省疫情防控新闻发布会上谈教育的本质和追求时所说:要把疫情、把灾难当教材……构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正地与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通往幸福的桥梁。

一封家书——彰显学校育人理念

16339355da2a7b38436b12ca19a15c6

致全校学生的“家书”,师生纷纷点赞

3月初,中国的抗击疫情斗争进入到攻坚阶段,此时学校网课已经进行了三周,学校线上教学准备充分,以生为本坚持“五育并举”,但是从网络学习监控数据和老师们的反馈中仍能感觉到学生的懈怠问题。3月4日,“期待春天,筑梦繁华——致郑州42中全体师生的一封家书”成为学校、班级、家长微信群中争相转发的内容。这封由党总支书记、校长于红莲执笔写给全校学生的家书中饱含了于校长对全体学生的殷切嘱托,期望学生能够以灾难为教材,让疫情成为学生最深刻的记忆,并唤醒孩子们的成长与崛起。努力去感受祖国的强大,制度的优越;努力去思考造成今天困境的原因,并如何改变;努力去表达自己对同胞的爱,去表达自己未来对祖国肩负的责任。在疫情最为严重的时刻,在网络学习进入瓶颈之时,这封家书凝聚了全体师生、学生家长的思想,“润物细无声”地激发学生的家国情怀和民族自豪感,困顿中的学子找到了前进的方向。

升旗仪式——让爱国主义引爆云端

党总支书记、校长于红莲观看在线直播

党总支书记、校长于红莲参与升旗仪式

少先队员敬队礼

少先队员敬队礼

向国旗敬礼

向国旗敬礼

新冠肺炎疫情,学校延期开学。学生虽未到校,但是爱国主义教育却从未间断。学校自线上授课开始便将线上升旗仪式引入德育实践,从爱国主义教育到生命教育,从爱国卫生运动到全国中小学安全教育日,每一个主题都与时事结合,用鲜活的故事感染、感动学生,用生动的细节、全景的画面、丰富的事实引导孩子们明白灾难是生命的痛点,也是思考生命的起点,让学生学会珍爱生命,学会崇尚科学,学会崇尚英雄,学会心怀天下,立志报效祖国。

随着疫情防控形式的好转,3月16日星期一,一场线上升旗仪式在“云端”如期而至。全体师生齐聚钉钉平台、隔屏相望,通过直播的方式,向亲爱的祖国致敬。此次升旗仪式的主题选定为“让爱国主义成为实现梦想的硬核力量”,希望通过此次疫情,让同学们看到祖国的强大和政府的担当。升旗仪式结束后,全校师生的爱国情怀空前高涨,大家通过教师群、班级群热烈讨论:没有对比就没有伤害,从中国的举国抗“疫”,到西方国家的“群体免疫”,彰显了祖国的强大和担当;大家纷纷为我们历经磨难而愈发坚强的祖国感到骄傲和自豪,同时表达出了“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的心声!每次“特殊”的升旗仪式都给师生带来精神的洗礼,从而成为实现梦想的硬核力量!

团日活动——让青春在奋斗中升华

与团旗团徽合影

与团旗团徽合影

b281993baa47f6c89bb0ba8cf0aa2c9

绽放战疫青春,坚定制度自信

2020年5月4日,是纪念五四运动101周年。“青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华”,这是2020年五四之际,习近平总书记给广大青年的寄语。在抗击疫情斗争中,一批批90后在疫情中用行动诠释新时代青年的责任与担当,这无疑是学生成长最好的素材。在这个特殊的时间节点,学校不失时机的举行了八年级线上14岁集体生日,借助疫情,让学生们深刻理解个人成长与国家命运的关系。感受在这次疫情中新时代青年是如何冲锋一线,为抗疫做贡献;如何在祖国最需要的时候绽放出青春的光芒。让学生明白新时代需要的不仅仅是埋头苦读,更需要的是作为和担当。在百年未有之大变局中,培养的是始终把自身理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家的时代青年。

复学第一课——让学生在感悟中成长

2.向五星红旗敬礼

向五星红旗敬礼

9.各班班主任讲授开学第一课

各班班主任讲授开学第一课

4月13日和5月6日,学校分别迎来九年级和七八年级的全面复课。复学第一天早晨8:00,学校举行简短而庄重的升旗仪式。当嘹亮的国歌声响起,经历了一场战“疫”的同学们,面对强大的祖国,面对鲜艳的五星红旗,一股浓浓的爱国情怀在他们每个人的心头萦绕。党总支书记、校长于红莲通过视频连线向全体同学的归来表达热烈欢迎的同时,更希望同学们通过疫情去学习、领悟和珍视,希望同学们从中学会反思,获得启示,培养家国情怀,增强中国精神,凝聚中国力量,学会责任担当。

随后学校政教处精心设计复学第一课,由各位班主任带领各班学生“复习”疫情中的故事与精神,引领学生在回望中开启新的旅程。

学校设计的“向阳而生,不负春光”复学第一课内容丰富,将健康教育、生命教育、理想信念教育、爱国主义教育、规则教育、诚信教育等全面融于其中:从纵然危险重重,仍勇往直前的最美逆行者,到钟南山、李兰娟等医务科研工作者不惧危难,用科学知识拨开阴霾,守住晴天的最权威发声;从全国一盘棋,一方有难,八方支援的中国力量,到雷神山、火神山、方舱医院建设的中国速度;从全国深切缅怀为抗疫牺牲烈士及逝世同胞的中国温度,到面对全球疫情爆发,中国积极伸出援手的中国担当......一个个鲜活的案例,一个个感人的事迹,让同学们明白灾难总是突如其来,生命难免短暂脆弱,而在灾难和生命面前什么叫坚毅勇敢,向死而生;什么叫尊重生命,敬畏自然;什么叫挺身而出,责任担当;什么叫实事求是,坚持真理;什么叫同心同德,同舟共济……同学们无不为祖国的强大感到自豪和骄傲。

爱国主义教育是永恒的主题。在疫情面前,郑州42中转危为机,从一封感人至深家书到燃爆“云端”的升旗仪式,从主体团日活动到复学第一课,学校抓住社会生活大课堂,给学生上好“人生成长大课”,以爱国主义教育为主线,引领学生紧紧把握时代脉搏,时刻将自己的命运与国家命运、民族命运紧密联系在一起,引领学生与祖国共成长!

如今,初夏已至,师生安好。琅琅书声,又响彻校园。伟哉我中华,亦古亦新,愈挫愈勇。

图/文: 郑州42中 吕永亮 张雪 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1