郑州市第二高级中学“疫情与教学融合微视频”做得如何?请您来评价

2020年05月29日 16:45 已有850次阅读
扫码可在移动端浏览

01学校发出的投票问卷星_副本

学校发出的投票问卷星

03梁佳老师的微课资料_副本

梁佳老师的微课资料

04王婷婷老师的微课封面_副本

王婷婷老师的微课封面

05冯亚娜老师的微课内容_副本

冯亚娜老师的微课内容

06张向仁老师的微课题目_副本

张向任老师的微课题目

5月28日,郑州市第二高级中学“疫情与教学融合微视频”在网上发布,邀请广大师生和各界人士浏览、评价和投票。这是评选活动的第二阶段。在第一阶段中,共筛选出11个学科、30位老师的作品。

社会即课堂,生活即教育。一场突如其来的疫情改变了2020年春天的轨迹。尽管没有过不去的冬天,但如何过好冬天,并在冬天里成长,是郑州市第二高级中学在“停课不停教不停学”的环境下,教育教学始终关注的一个主题。全面复学后,学校就着手举行了“把灾难当教材 与祖国共成长”的微课征集评比活动,为老师们提供一个展示业务和思想的平台。

语文教师梁佳在《蜀相》欣赏中,从杜甫“心忧天下”的仁人之心出发,拓展延伸新冠肺炎疫情之下涌现出的新时代英雄,升华情感,帮助学生建立正确的英雄观、人生观、世界观。英语老师胡杨在微课中多角度整合教材,所选取英语新闻和当前疫情密切相关,既学习了知识,又拓展了视野,还分享了抗疫英雄典型事例。教育学生以英雄为榜样,以先进人物为楷模,从而引导学生树立正确的价值观和人生观。

物理教师侯建芳通过红外线发展历史,引领学生感受科学家探索求真的科学精神,对学生进行爱国主义教育、价值观教育,提升社会责任感。化学教师郭珍珍,在微课中讲解新冠肺炎预防——酒精消毒,引导学生理解并掌握乙醇催化氧化的原理,了解乙醇在生产、生活中的广泛用途以及在现代科学技术中应用的重要意义,体会到化学来源于生活又服务于生活。生物老师王培,借鉴人民日报公众号发布的推文,将高中生物免疫学知识融合其中,对新冠病毒的感染和治愈过程进行重新解释,培养高中生的生命观念、科学探究精神、理性思维、社会责任,引导学生多一些对自然和生命的敬畏。

政治教师张向任微课《从民主决策角度试析肺炎疫情背景下政府决策优化策略》,结合我国抗击疫情的做法,向学生介绍了公民直接参与民主决策的四种方式,培养学生提高政治认同、公共参与素养和学科核心素养。历史教师位晓丹老师,从疫情和防疫工作中发掘教学素材,带领学生更好地理解“全球化”,理解“全球化”背景下的大国责任,理解“人类命运共同体”,培养学生的家国情怀、全球视野。地理教师王婷婷微课《武汉的交通与疫情》,以武汉为例,从交通地理、城市地理、环境地理、人口地理、经济地理、地图与信息地理等专题探究疫情起源、暴发、顶峰、衰减的过程。

各个学科教师,把疫情和灾难变教材,努力化疫情危机为教育契机,以积极的心态共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养学生坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和家国情怀,构建正确的世界观、人生观、价值观。同时,此次活动进一步促进了教师钻研教材,探讨教学方法,实践教学手段,不断提高教育教学水平,促进教师专业化发展。

图/文: 郑州2中 孟文军 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1