“科工秀”带你领略服章礼仪“和合”之美

2021年06月02日 16:47 已有1436次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市科技工业学校服装艺术部2019级学生毕业设计汇报演出

郑州市科技工业学校服装艺术部2019级学生毕业设计汇报演出

服装设计展示

服装设计展示

DSC03784

DSC03831

DSC03766

服装设计与工艺专业学生系列作品

模特风采展示

模特风采展示

模特风采展示1

模特风采展示2

模特风采展示

美容美体专业学生礼仪表演

美容美体专业学生礼仪表演

形象设计展示

形象设计展示

汉·月色卜风华

《汉·月色卜风华》

唐·长安诺

《唐·长安诺》

宋·嫚阑珊

《宋·嫚阑珊》

明·芸锦

《明·芸锦》

清·琅嬅

《清·琅嬅》

现代造型设计

现代造型设计

观众认真欣赏

观众认真欣赏

合影留念

合影留念

身穿汉服的少男少女“踏青赏花”,衣着华贵的“皇帝”“皇后”结伴巡游,一袭白纱的美丽公主逃离“黑色城镇”,拥有“灵羽”的都市人群遨游“神秘宇宙”……这一幕幕似真似幻的场景,让时空交织重叠,共同呈现在郑州市科技工业学校的秀场上。

6月1日下午3点,以“锦绣霓裳起华夏,献礼百年新征程”为主题的学校服装艺术部2019级学生毕业设计汇报演出拉开帷幕。演出分为服装设计展示、形象设计展示和礼仪展示三个环节。在学校展演大厅,学校领导、百余名师生与来自省内的服装、美容行业专家、企业代表、媒体朋友们齐聚一堂,共享了一场视听盛宴。活动还采用了网络直播方式,面向社会展示职业教育改革创新发展成果。

据学校教科室主任、服装艺术部主任花芬介绍,本次毕业设计的大命题为“和合”。和合,是中华优秀传统文化的精髓所在,是中华民族的重要价值取向,体现为天人合一、和谐共生、以和为贵、和而不同等内容。学生要在充分理解“和合”之意的基础上,提炼出自己作品的“小命题”,突出传统手工工艺与时尚流行元素的融合。因此,毕业设计极大地考验了学生的学习能力、创新能力和合作能力。

       学子巧用“服装语言”

服装设计展示环节,汇聚了服装设计与工艺专业学生的16个系列62套作品。学子们用“服装语言”诠释了对“和合”之美的认识,和而不同的设计理念、创意十足的立体裁剪和独具匠心的个性装饰,展现了富有表现力和创造性的元素,充分展示了扎实的设计功底和娴熟的工艺水平。

“我的作品《花》的设计理念来自于歌词‘花 太阳雨 和你’。时间过得飞快,一转眼就要毕业了。刚进学校时,我们像含苞欲放的花朵,老师一直像太阳一样照耀着我们,像雨水一样滋养着我们,给我们提供了很多学习上、生活上的帮助。太阳和花就像是老师和我们,在老师的谆谆教诲下我们才可以绽放得更美,这就是一种师生和谐之美。我在服装上点缀的各式花朵,就如同花儿一样的我们,向着太阳,积极地拥抱生活。”2019级服装班的靳紫莲同学说。

解锁古人“形象密码”

形象设计展示中,美发与形象设计专业的同学们也有着精彩表现,他们共设计打造了28套人物造型。这一场跨越古今的民族服饰表演,让观众纵览了汉、唐、宋、明、清和现代各个历史时期的代表性服饰,让大家对中华民族数千年的服饰演变有了进一步的认识,深切感受到中华民族传统文化的博大精深。

2019级形象班的王慧琦说:“我设计的是宋朝人物造型。想要完整地呈现出古代人物衣冠配饰的整体形象,就要从妆发、服装、造型到鞋履、腰带、配饰,以及当时使用的面料和纹样等方面,进行仔细地考证,基本上每样东西都要自己动手设计和制作。老师给我们系统讲过各个朝代的服饰文化,并且带我们去河南博物院参观。我了解到一朝一代都有鲜明的服饰特点,比如唐朝服饰华丽、装饰丰满,宋代服饰婉约、含蓄内敛。”

塑造优雅“礼仪形态”

整场演出,服装展示与礼仪专业的学生作为模特功不可没。他们踏着或动感、或悠扬的音乐节拍,自信满满地在T台上走秀。靓丽夺目的风采让现场观众感受到了中职学生的积极向上和活力朝气,也展现出了他们扎实的舞台功底。

服装设计展示中,模特们凭借着对流行时尚的把握,找出了最能展示不同风格服装特点和表达个性气质的造型;形象设计展示环节,模特们稳重端庄的动作、合乎礼仪的举止,与精致的古代服饰配合得天衣无缝,将唯美与高雅演绎得淋漓尽致。

除了模特们的走秀表演外,美容美体专业学生也为观众带来了精彩的现代服务礼仪展示。她们从美容师应具备的仪容仪表、服务素质、专业技能的细节出发,通过礼仪操表演,传递出了职业礼仪形态美。

毕业设计指导教师王雅红等人表示,此次汇报演出是学校服装专业群的一次“大融合”,以作品造型多样、面料多元、色彩丰富、装饰精美、工艺精湛、展示到位为特色,尤其是展示了学生设计师、造型们扎实的设计功底和娴熟的工艺水平。学生们对于本次毕业设计作品付出的努力与积极的态度都值得肯定。

据悉,本次活动由学校服装艺术部牵头组织,学校各部门密切配合开展工作。老师们在活动策划、文案撰写、舞台监督、灯光音响摄影、化妆造型等各个环节付出辛勤努力,确保了活动圆满成功。据统计,本次活动的网络直播共吸引到3万余人次线上围观。

活动结束后,前来观看演出的行业专家、企业代表及媒体朋友,对活动效果及学生们的优异表现赞不绝口。学校服装艺术部学生毕业设计汇报演出已成为学校检验教育教学成果、展示学生技艺风采的品牌化活动,彰显了学校为地区经济社会发展输送合格人才的决心和实力。


图/文: 科技工业 服装艺术部 王寒 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1