手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

2015郑州小升初政策出台 家庭住址审核要过5道关

2015-06-01 有人访问 



6月1日,2015年郑州市区小升初政策媒体见面会举行。



中招办负责同志回答记者提问



媒体记者就有关热点问题提问

    (本网讯 记者 孙宏伟)小升初继续坚持免试、相对就近入学的原则。今年,郑州市市区初中招生计划1135个班,其中公办初中学校计划招生828个班,企事业办学学校初中计划招生14个班,民办学校初中计划招生293个班。

  6月1日,郑州市中招办公布了市区小学毕业生升初中入学方案,广大家长和学生关注的报名细则及民办学校招生规则同时出台。

  报名时间和进城务工子女注意事项

  今年,我市市区小学毕业生升初中入学工作继续坚持免试、相对就近入学的原则。报名时间为6月16号至18号(上午8:30-12:00  下午15:00-18:30),报名办法:

  (一)市区小学毕业生报名。市区小学毕业生报名由各毕业学校在各区报名点集体报名。

  (二)跨区报名者,在毕业学校填写《就近入学报名登记表》,经毕业学校、所在区中招办和接收区中招办签署意见后办理报名手续。

  (三)调郑干部、职工随迁子女和在外地借读的有本市常住户口的小学毕业生,由本人或家长携带有关证件直接到家庭住址所在区报名点报名。

  (四)进城务工人员随迁子女报名。非本市市区常住户口,在郑借读的本市应届小学毕业生,如确需在市区初中借读,须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此劳动合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口薄、父母身份证,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门或户口所在地乡(镇)应该就读的学校准予在郑就读的证明,经毕业小学审核,由毕业小学统一到所在区中招办集体报名。  

  金水、中原等9区都公布了报名地点和详细的咨询电话。详见:(http://news.zzedu.net.cn/zzjyxw/06/1355985.shtml)。

  郑州外国语中学实行推荐生入学制度

  选择郑州外国语中学的毕业生入学。郑州外国语中学是所特殊性质的学校,根据河南省教育厅要求,郑州外国语中学的推荐生入学制度,实行各区小学推荐、区中招办审核、市中招办审批的办法。面向中原区接收2个班,面向金水区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区接收4个班,其余的入学计划就近分配。 

  中原区和金水区、二七区、管城区、惠济区及高新区、经开区、郑东新区、航空港区推荐生的名额,由各区中招办按1:1的比例,将推荐生名额分配到各小学。各小学在尊重学生意愿的前提下,按照公开、公正、公平的原则,将综合素质高、外语能力突出的学生确定为推荐对象。推荐工作要做到推荐名额公开、推荐条件公开、推荐办法公开、推荐结果公开,接受学生和家长监督。

  进城务工人员随迁子女入学

  须持郑州市居住证、父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口薄、父母身份证,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门或户口所在地乡(镇)应该就读的学校准予在郑就读的证明,到实际居住地所在区中招办报名,经区中招办审查同意,分配到相关初中就读。居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区入学。

  市区民办学校的毕业生入学政策

  市区民办学校的入学工作在市中招办的领导和管理下统一进行。市、区中招办负责审查批准其入学方案,监督其对市教育局下达的入学计划的执行。各区教体局和各小学不向民办学校推荐学生,学生和家长自愿选择,民办学校根据小学生综合素质评价结果自主录取新生,但不得采取考试的方式进行选拔招生。

  市区民办学校初中招生报名时间为6月14号至18号。综合素质评价时间统一为6月27号或28号下午。录取时间为7月17号。

  有关照顾对象入学

  在不违背相对就近入学原则的前提下,对少数民族小学毕业生入郑州回民中学予以适当照顾;对驻郑部队现役军人子女予以适当照顾;对河南省委、河南省人民政府派出的艾滋病防治帮扶工作队队员的子女予以适当照顾。

  小学毕业生家庭住址的审定程序

  1.毕业生本人或家长按要求如实详细填写《2015郑州市市区小学毕业生就近入学报名登记表》,并由家长签名。

  2.班主任审查。毕业生所在班的班主任审查证件(户口簿、父母身份证、义务教育证书、房屋所有权证等),同时深入毕业生家庭调查。审查结果向全体毕业生及家长张榜公布。

  3.学校核查。由毕业小学组织核查小组,按社区居委会,深入毕业生家庭进行核查。核查结果要向全体毕业生及家长张榜公布。

  4.区中招办复查。区中招办组织的复查小组对小学核查的结果进行复查。区中招办重点做好办学条件相对较好的初中和城乡结合部初中学校周边办事处所辖社区居委会内小学毕业生的家庭住址的复查工作。

  5.市中招办抽查。市中招办对上述工作进行抽查,尤其做好传统热点地区内小学毕业生的家庭住址的抽查工作。

  市中招办:切实加强对小升初入学工作的领导

  小升初入学工作是一项政策性强、涉及面广的工作,各区要按照《郑州市人民政府办公厅关于严肃市区初中招生纪律的通知》要求,切实加强对小升初入学工作的领导,按照统一部署,搞好政策宣传,协调有关部门和单位积极支持小升初入学工作,及时解决入学工作中出现的问题,确保相对就近入学工作的顺利实施。各级教育行政部门、负责入学工作人员、学校领导和教师,要严格执行小升初入学工作的有关政策规定,要特别做好小学毕业生家庭住址的登记、审定和相对就近入学方案的实施工作。

  各初中学校必须按照有关精神,一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生。不准擅自提前招生,不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费。未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生。就近分配入学后,自行选择到其他公办学校就读的学生,初中毕业时参加普通高中招生,不享受分配生待遇。

 责编:向敏  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012