郑州市第二高级中学举行双新示范校建设专题培训

2022年06月21日 11:10 已有700次阅读
扫码可在移动端浏览

1_副本

郑州市第二高级中学举行双新示范校建设专题培训

2_副本

河南大学特聘教授、原北京教育考试院副院长臧铁军做报告《从新高考命题的变化看新课程的教学》

3_副本

江苏省海安高级中学党委副书记、副校长董裕华做报告《“三新”背景下选课走班的实践与思考》

4_副本

河南大学教授张红霞做报告《新高考背景下高中学生综合素质评价的现实挑战与践行路径》

5_副本

河南大学教授孟彩云做报告《百年奋斗百年歌——中国共产党守初心担使命》

8_副本

9_副本

11_副本

老师们分享学习体会

12_副本

校长王瑞做报告《每个生命都精彩——双新背景下育人方式改革的思考与实践》

6月18日-19日,郑州市第二高级中学举行为期两天的双新示范校建设专题培训,培训采取线上线下相结合的方式进行。来自河南大学和江苏高考综合改革名校的专家从不同的角度为郑州市第二高级中学全体老师作了关于高考综合改革各个方面工作的培训。为了提高教师的政治站位,强化教师为党育人、为国育才的思想意识,学校在培训中安排了党史教育方面内容。

在培训中,河南大学特聘教授、原北京教育考试院副院长臧铁军作了《从新高考命题的变化看新课程的教学》的培训。臧铁军从对语文、历史、物理等学科的新高考命题分析入手,向老师们详细阐述了该如何更好地进行新课程教学。江苏省海安高级中学党委副书记、副校长董裕华在《“三新”背景下选课走班的实践与思考》的培训中介绍了全国不同学校进行选课走班的现状,自己所在学校进行的探索和积累的丰富经验。河南大学教授张红霞作了《新高考背景下高中学生综合素质评价的现实挑战与践行路径》的培训,她总结综合素质评价的五大行动为:在统一性中凸显特色化发展、在常规态中进行持续性研究、在实践过程提升专业化品质、在程序化中开展创造性探索、在技术应用中牢记育人旨向。

河南大学教授孟彩云的《百年奋斗百年歌——中国共产党守初心担使命》报告,内容严谨、形式新颖。她在百年党史的娓娓道来中,穿插了不同时期具有代表性的红歌的播放,也邀请了学校的音乐教师现场演唱红歌,既活跃了气氛,也让自己所讲的内容更加生动,更加入脑入心。

培训活动的最后环节,郑州市第二高级中学校长王瑞以《每个生命都精彩——双新背景下育人方式改革的思考与实践》为题,与老师们一起分享了“中小学育人方式改革概述”“双新的背景解析”“校本化的思考与实践”等三个话题。他希望老师们在河南高考综合改革即将全面进行之际积极行动、实现转型,通过自修、选修和研修,促进自我提升、自我发展、自我实现,从而成为育人专家、学科专家和管理行家。

郑州市第二高级中学对于此次培训非常重视,很早就开始与河南大学进行接洽,商讨培训课程安排等事宜。由于前期准备沟通充分,本次的培训课程十分丰富,也十分贴合老师们的充电需求,培训课程从理论认识和实践操作等方面全面“武装”老师头脑,带领老师们提前走进了高考综合改革。

图/文: 郑州2中 孟文军 陈虹羽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1