平台培训+开题论证 郑州18中新一轮市级课题研究拉开帷幕

2018年06月01日 19:07 已有751次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_201806011650513_看图王

郑州18中“郑州市教育科研课题开题论证暨课题研究平台使用培训会”

微信图片_201806011650512_看图王

郑州18中教科室主任房东明主持并介绍“何为开题”“为何开题”“如何开题”

微信图片_201806011750285_看图王

课题主持人发言 汇报研究思路等情况

微信图片_201806011750281_看图王(1)

郑州市名师、河南省学术技术带头人沈永民老师对各课题开题报告进行仔细点评

微信图片_201806011750282_看图王

郑州18中党总支书记、河南省学术技术带头人魏勇作为研究专家提出:课题研究要紧密结合实际工作。

为增强学校被立项市级课题研究的科学性、规范性,切实做好课题研究过程性管理,保障课题研究实效乃至高效,真正发挥改进、促进教育教学作用, 6月1日下午,郑州18中经过认真筹备,精心组织了“郑州市教育科研课题开题论证暨课题研究平台使用培训会”,真正拉开了2018年新一轮市级课题研究的帷幕。

刚刚被郑州市教科所批准立项的1项重点课题、4项一般课题的研究团队全员参与了会议。会议分两个阶段进行,首先进行的是课题研究平台培训。教科室事先印发了“平台使用要求及注意事项”;去年已经参与过市级课题平台在线研究的青年教师张世磊,结合自己的经验与体会,详尽讲解了平台登录,在线填写、上传资料的方式方法和课题研究积分规则,并利用电子白板,带领大家进行了平台实际操作,使每个成员对于平台使用了然于心。

在课题开题会之前,教科室专门建立了“2018年市教育科研课题研究”群,对开题工作进行了布置,同时上传很多关于“如何开题”等材料供大家学习、参考;在开题论证环节,教科室主任房东明简单介绍了“何为开题”“为何开题”“如何开题”,进一步增强大家做好开题工作的意识与能力;各课题组先后就本课题开题报告进行了汇报展示,并提出课题方案中的疑惑、难题之所在;郑州市名师、河南省学术技术带头人沈永民老师对各课题开题报告进行了一一仔细的点评,尤其是研究目标、内容、研究计划,这些大家存在问题最多的地方,进行了详细的批评与指导,他与课题组面对面交流,提出了许多修改意见,各课题组普遍感到沈老师点评到位,真正指点了自己的迷津,收获很大。

郑州18中党总支书记、河南省学术技术带头人魏勇作为研究专家,全程参加了会议,他充分肯定大家在开题报告中所呈现出来的认真态度和专业精神,虽然刚刚开题,“万里长征只是迈出了第一步”,但是大家开展课题研究是认真的,所做的工作是扎实的。同时,他提出,课题研究科学性、规范性还需要进一步加强,并鼓励大家,“课题研究一定要和我们的实际工作结合起来,边研究,边实践,注重思考和积累,一定要发挥出科研对于教育教学的改进作用,促进作用,在推进学生健康发展的同时,努力实现自身的业务发展和专业成长,收获属于我们教师自己的职业幸福!”

图/文: 郑州18中 房东明 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1