郑州18中“市教育科研实验基地”专项课题打响“精准”研究第一枪

2018年06月05日 10:48 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20180604142802_看图王

郑州18中“市教育科研实验基地”专项课题研究开启中

微信图片_20180604142816_看图王

课题组主持人认真进行汇报展示

微信图片_201806011750284_看图王

郑州市名师、河南省学术技术带头人沈永民老师认真听取各课题组开题报告 并进行指导

752051051147139460_看图王

郑州市人民政府责任区督学、郑州18中副校长倪海军作总结发言 并提出指导性意见

课题研究的实效性,在于疑惑中“精准”找到问题,研究中“精准”解决问题,而课题研究的“精准”取决于我们能否科学、规范、切实开展研究的系列工作。6月4日下午,郑州18中严格按照市教科所部署及课题研究管理规定,组织召开“市教育科研实验基地专项课题研究开题会”,打响了“精准”开展该项课题研究的第一枪。

郑州市名师、河南省学术技术带头人沈永民,郑州市人民政府责任区督学、郑州18中副校长倪海军作为与会专家和被批准立项的5项课题组全体成员参加了会议。开题会上,各专项课题组逐一展示了他们的开题报告,就研究方案中“课题名称”“研究背景及意义”“核心概念界定”“国内外研究现状综述”“研究目标与内容”“研究方法”“研究计划”等方面的问题,全面接受与会专家的审查与指导。

沈老师认真听取各课题组开题报告,充分肯定了大家在课题立项、开题过程中所做的大量工作,使各项课题研究整体上呈现出较为准确、规范的表述,但具体到每一项课题,他又分别指出存在的一些不易为人察知、隐秘、细致的问题,面对面地进行探讨与商酌,并提出修改意见。大家普遍感到很中肯,“说到点了”,明白了自己的课题研究方案该怎么改,怎么完善。

郑州18中副校长倪海军则重点从课题研究存在的共性问题,如“研究目标”与“研究目的”的混淆,参考文献标注中存在的问题,行文格式的不够统一上提出了指导意见。他提倡课题研究要具有严谨性,他说:“研究的每一个概念、每一个环节、每一个步骤都不能含糊,都要以科学的方法、精准的表述、切实的实践予以推进。只有这样,课题研究的成效才是切切实实的,才能真正发挥科研改进、促进教育教学的作用。今天的开题工作,从会前的准备,会上的互动交流,包括会后的修订完善,都体现着精益求精的精神,为我们下一步精准开展实践研究打下了很好的基础。”

据悉,郑州18中自去年被郑州市教科所批准为“郑州市教育科研实验基地”以来,更加强化全体教师“科研兴教、科研兴校”的意识,在市教科所领导下,全面铺开学校各项科研工作,加强过程性管理,努力使各级各类课题研究“做准”“做实”“做足”,做出成效。

倪海军同志在最后总结中说,课题研究一定要克服功利化追求,把它放在有效解决自己教育教学的“实”“真”问题,不断提升自己专业素养,推促自己由“经验型教师”走向“专家型教师”的重要地位去认识、去重视,这也是我们获取职业幸福必不可少的重要途径之一。

图/文: 郑州18中 房东明 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1