神秘来客来郑 “影子校长”惊现郑州18中

2018年06月07日 19:33 已有1118次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_20180601_172858_看图王

郑州18中迎接“影子校长”欢迎式

郑州18中校长段亚萍、书记魏勇迎接“影子校长”杨苗苗

郑州18中校长段亚萍(中)、党总支书记魏勇(左)迎接“影子校长”杨苗苗

段校长所发的图片1_看图王

影子校长身负九大任务

段校长所发的图片2_看图王

基地校长职责

朱向华老师做课题汇报_看图王

听取朱向华等老师作课题汇报

“影子校长”杨苗苗认真记录2_看图王

“影子校长”杨苗苗参加教科研活动 并认真记录

IMG_20180601_174732_1_看图王

求索——导师校长和影子校长的共同目标

6月1日下午,郑州18中迎来了一位神秘来客,来自上海华东师大的“影子校长”,此后几天时间,这位“影子校长”在郑州18中校园忙忙碌碌,到处奔波。引起了不少师生的好奇。“影子校长”何许人也?她来郑州18中目的何在?又因何如此忙碌呢?

“影子校长”本名杨苗苗,是华东师大比较教育专业优秀的在校硕士研究生。她在第56届全国高中骨干校长培训班上与郑州18中校长段亚萍结对,并从6月1号开始,以“影子校长”身份跟随学习实践,为期100天。

6月4日一早,“影子校长”杨苗苗开始出现在郑州18中的校园里,一上午的时间,她的身影几乎走遍了每一个楼层和办公室。下午,她参加文科教研活动,在语文教研活动中,她认真听取语文组课题立项老师朱向华介绍立项的方向和注意事项、研发校本教材的张梦雨老师分享校本教材研发的构思、成书过程及感悟;6月5日,她又开启了听课学习模式,一天的时间都泡在教室里,不同的学科老师的授课她都认真聆听、仔细记录……在她看来,100天的跟岗学习每天都有很多新东西要学习、要体验、要反思。

据悉,“影子校长”工程是教育学部通过深入挖掘校内外资源和校友资源,构建的以教育部中学校长培训为核心,辐射上海市学前教育、特殊教育师资培训中心、上海市高端人才教育与发展中心,涵盖全国百余所高等学校、中学、特殊学校、职业学校、幼儿园的校长的联盟资源库。郑州18中是基地学校之一,杨苗苗则是众多“影子校长”中的一员,按照要求,“影子校长”们需要向基地学校校长学习,制定“影子校长”研修方案,学习办学理念和管理经验等等,除此之外,还身负“开展一项课题研究”“开展一次升旗仪式上的讲话”“设计或带教一次学生社会实践项目”等九个任务。

相信经过100天的谦逊研修,“影子校长”杨苗苗一定会携使命而来,负成长蜕变而去。

图/文: 郑州18中 谷凤琴 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1