郑州23中师生手工作品亮相中国国际手工文化创意产业博览会

2018年06月11日 12:01 已有1269次阅读
扫码可在移动端浏览

2

于红梅老师泥塑作品手法细腻,惟妙惟肖,吸引了众多参观者。

1

参观者惊叹于手工作品的造型精美,纷纷举起手机拍照。

4

学生手工作品动漫风十足,充满童趣。

7

郑州23中展位吸引了众多参观者驻足欣赏

5

于红梅老师(左二)向参观者讲解泥塑制作技巧

6

博览会开展首日,郑州23中校长薛莹(左)来到学校展位参观

我校学生向科技工业出版社领导赠送黏土脸谱《状元郎》

郑州23中学生向河南科学技术出版社领导赠送黏土脸谱作品

郑州市教研室创客课程教研中心办公室曹淑玲主任和河师大的领导与我校师生的合影

郑州市教研室创客课程教研中心主任曹淑玲(左一)和河南师范大学领导参观学校展位并与学校师生合影

耐心讲解

应参观者要求,于红梅老师现场授课。

IMG_9980

母子同学

IMG_9972

向“小学员”们耐心讲解黏土鲜花制作技巧

动手做

自己动手,“培育”花朵。

专注学习

专注学习

IMG_9986

一朵朵玫瑰花形态逼真

看我们的作品

看我们的作品

6月8日—6月10日,“第五届中国国际手工文化创意产业博览会”在郑州国际会展中心举行。郑州23中师生手工作品以“非遗进校园成果展”为主题,在本届博览会上精彩亮相,吸引了前来观展的四海宾朋的目光。

郑州23中的参展作品包括古代仕女、京剧脸谱和创意黏土三大类,共计百余件,这些作品均为该校师生精心手工制作的面塑与黏土工艺品。郑州23中美术教师于红梅师用面粉、糯米粉以及防腐剂捏制的古代仕女惟妙惟肖,细节繁杂且各具特色,而学生们制作的动漫风格的面塑人物也是神形兼备,黏土鲜花色彩鲜艳,几可乱真。展览期间,郑州23中展位吸引了大批参观者,大家纷纷驻足欣赏,惊叹于这些手工作品的精巧,许多参观者和于红梅老师现场交流,详细询问面塑的制作手法,并表示要带孩子来参观学习。本次博览会主办方之一——河南科学技术出版社的领导也饶有兴致地参观了郑州23中展位,不少媒体来到郑州23中展位进行了采访。

展览期间,郑州市教研室创客工程教研中心主任曹淑玲和河南师范大学负责全省创客师资培训的领导来到郑州23中展区参观。于红梅向他们详细介绍了学校“妙手生花”学生手工社团的课程开展情况。曹淑玲等领导对郑州23中学生社团开展情况给予了充分肯定,并提出了建设性的指导意见。

应参观者的热烈要求,6月9日下午,于红梅老师在展会现场专门给大家上了一堂黏土泥塑手工制作课。听课的“学员”既有八、九岁的小学生,也有70多岁的老者。在于老师的耐心指导下,“学员们”用自己的双手,将一团团黏土变成了一朵朵盛开的玫瑰。

据悉,自2003年开始,郑州23中率先在美术及劳技课中加入民间艺术“面塑”的内容,并组织成立了学生课外手工艺活动小组, 2009年,正式将学生课外手工艺活动小组命名为“妙手生花”手工艺术社团。近年来,伴随着科技的发展进步以及手工黏土材料的日益丰富多样,于红梅老师又将超轻黏土引入面塑课程中,实现了古老民间艺术的传承与创新,同时形成了学校独特的校本课程。现在,郑州23中又将激光雕刻、3D打印等高科技手段应用于课程中,并取得了丰硕的成果:2016年,在郑州市教育系统东片区精品社团活动中,“妙手生花”手工社以总分第一名的成绩被评为“最受欢迎社团”;2017年10月,在接待坦桑尼亚“孔子学院”教育代表团活动中,“妙手生花”手工社受到坦桑尼亚教育界同仁的高度称赞。

图/文: 郑州23中 樊婷丽 于红梅 张淑玲 樊婷丽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1