承继与守望——郑州101中学举行2018届毕业典礼

2018年06月13日 15:40 已有665次阅读
扫码可在移动端浏览

1高三教师合唱《郑铁一中校歌》

高三教师合唱《郑铁一中校歌》

2.合唱队送别学长

合唱队送别学长

3诗朗诵《开往梦想的列车》

诗朗诵《开往梦想的列车》

4校领导参加毕业典礼

校领导参加毕业典礼

6家长表达对学校的感谢_副本

家长表达对学校的感谢

7为班主任献花

为班主任献花

8赵银堂书记为学生送上校徽

学校党总支书记赵银堂为学生送上校徽

9李国喜校长为学生颁发毕业证_副本

李国喜校长为学生颁发毕业证

10班主任朗诵诗歌_副本

班主任朗诵诗歌

11台下的老师们

台下的老师们

12一首《毕业歌》送给学长们

一首《毕业歌》送给学长们

13李国喜校长寄语毕业生_副本

李国喜校长寄语毕业生

“黄河之滨,二七名城,有我们扶轮向前的郑铁一中。为了中华腾飞,为了祖国富强,我们造就栋梁,百炼成钢……”6月11日下午,在高三年级全体老师齐声合唱《郑铁一中校歌》的嘹亮歌声中,郑州市101中学2018届毕业典礼在图书馆三楼报告厅拉开了帷幕。学校领导、2018届全体师生及部分家长代表参加了本次毕业典礼。

致·青春:三年,芳华永远

青春是诗,青春是画,青春是歌。高中三年,倏忽瞬间,离别时刻,太多感动,太多眷恋。精彩的短片《三年,芳华永远》将同学们过往的三年串联在一起:开学时的军训,篮球场上的呐喊,课堂上的专心听讲,自习课的奋笔疾书……数不清的记忆,讲不完的感动。

铁一,代表着一种精神,指引着一个方向。“希望同学们都能明确精神的起点。你从哪里来?你要去往何方?希望你们带着母校庄严而自豪的精神烙印,去向更加广阔的天地。”随着井源源老师对铁一校史的讲述,同学们再次触摸了母校的历史脉搏,深刻感受到母校在近90年的发展历程中积淀下来的历史底蕴、人文精神和家国情怀。

爱·成长:有爱的青春更温暖

成长路上,有爱陪伴。第二篇章“爱·成长”中,两对母女、母子的深情共读,表达了孩子们对家长辛苦付出的爱的理解,在含泪的朗读中,家长表达了对孩子的拳拳爱心、殷切希望以及对学校和老师们的无限感谢。

“老师,这里有一份感谢请您收下”,各班同学精心录制的短片,以表白老师的形式,大声说出对任课老师的爱与感恩。调皮的语言、善意的模仿、夸张的表情、自编的说唱,多种形式表达了学生对任课老师的真诚敬意和感激之情。

“桃李不言,下自成蹊”。毕业之际,高三年级的班主任老师集体为同学们送上了最贴心的寄语。“你的一生,我只能送一程,你远走高飞,我原路返回”。这是对班主任老师几十年如一日默默付出坚守三尺讲台的最好诠释。高三年级长申建中老师上台未曾发言已泪湿双眼,三年的师生情谊,眼看着孩子们即将离开校园,更多的是不舍,是嘱托。

梦·飞翔:搭上开往梦想的列车

三年的学习生活,孩子们的成长同样离不开去各个部门的教职员工们共同的关怀。毕业之际,保洁爷爷、宿管阿姨、门卫师傅以及高一高二的学弟学妹们都为同学们录制了祝福视频,表达着对同学们未来的美好祝福与殷切希望。

青春离场,难说再见。毕业之际,李国喜校长现场为同学们颁发了毕业证书。赵银堂书记为同学们送上一份特别的毕业礼物——精美的校徽。他们希望同学们走出校门,不忘母校和老师的无尽期盼,乘着101号列车继续前行,一直开往梦想的终点。

且行且珍重。李国喜校长在毕业寄语中通过讲述发生在2018届同学当中的故事诠释了“铁一精神”的内涵,他希望同学们要继续追求高远的人生目标与境界,拥有阔大的视野与宽广的胸襟,努力让自己的人生通透澄明。已识乾坤大,犹怜草木青。他更希望同学们在真正明白了世界的庞大与复杂后,依然没有抛弃对细微之处的天然的悲悯与欢喜。

最后一课,意义非凡。人生需要仪式感。重视仪式教育,利用毕业典礼等特殊仪式对学生进行教育引导,是郑州101中学近年来一直坚持认真去做的一项重要工作。它让学生带着美好的回忆告别母校,更加深刻的认知自我与他人,学会感恩,感悟成长。

图/文: 郑州101中学 田月英 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1