郑州市扶轮外国语学校举行“端午节”主题活动

2018年06月13日 15:18 已有720次阅读
扫码可在移动端浏览

我们的节日--端午

我们的节日--端午

端午习俗我知道

端午习俗我知道

QQ图片20180613104554_副本

精致的手抄报

QQ图片20180613104601_副本

画风清新

“棕”享快乐

“棕”享快乐

一气呵成

一气呵成

为加深学生对端午节深厚民族文化内涵的理解,亲身体验端午节的独特习俗,加强亲子间的互动,丰富学生的课余生活,郑州市扶轮外国语学校在端午节即将来临之际,举行了主题“棕享欢乐 画说端午”的庆祝活动。

每一个中华传统节日,都有一个美丽的传说和习俗。为了让孩子们对端午节有一个初步的认识。6月11日,各班利用周一下午的班队会时间,举行了“说端午”活动,师生间进行了精彩的分享。老师们向学生介绍了端午节的来历、习俗,粽子的制作过程等知识。孩子们则告诉大家自己所见过的赛龙舟、南北方粽子的不同,以及一些神话传说等趣闻。同时学校“金色少年”广播站的成员们也为全校师生送去节日的问候和祝福。

除了“说端午”,大家还“画端午”。日前,郑州市扶轮外国语学校让四、五年级的每一位学生以手抄报的形式,画出自己心中的端午节。孩子们用手中的画笔为我们展现出一幅幅美丽的画面。一个个小故事跃然纸上,在鲜艳的龙舟间穿行,在清香的棕叶中飘荡,也让大家记住了一位伟大的爱国诗人----屈原。当然了,端午节怎么能少得了粽子呢?学校倡议孩子们在家人的指导下,“棕享欢乐”,感受和分享包粽子的过程,动手包粽子,并和老师、同学分享自己劳动的视频、图片、成果。看!清香的粽叶,甜甜的蜜枣,白白的糯米,剪刀、捆线,一个都不能少。虽然过程会有些笨拙,有些瑕疵,但是孩子们有模有样,一丝不苟的样子,让人们不禁为他们点赞。这个端午节的粽子会吃的更香,过的更有意义。

通过以上活动,郑州市扶轮外国语学校让孩子们自己走进了中华民族的传统节日,在童趣和快乐中感受了中华传统文化的魅力,传承了中华民族的文化精神,弘扬了中华民族的主旋律!

图/文: 扶轮外语 刘丹 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1