郑州18中举行班主任论坛:一群向善修行的陪伴者用心交流

2018年06月28日 17:35 已有1053次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中举行第18届班主任论坛

郑州18中举行第18届班主任论坛

郑州18中党总支书记魏勇致辞

郑州18中党总支书记魏勇致辞

班主任们分享个人理念做法

我这样理解“向善”

分享具体做法

分享具体做法

微信图片_20180628120546

评委和参会者认真聆听

河南首届最美教师李迪传授秘笈

河南首届最美教师李迪传授秘笈

小小的互动拉近参会者的频率

小小的互动拉近参会者的频率

微信图片_20180628120912

一等奖的获得者

微信图片_20180628120922

郑州18中副校长倪海军进行总结

QQ图片20180629144422_副本

校长段亚萍进行点评

“善”,像羊一样说话,才不会吵架,打架,才会有进一步产生合作的可能。培养什么样的学生?怎样培养学生?如何才能更好激发学生的正能量……这些问题,在这里都可以找到答案。6月27日,郑州18中学全体班主任和青年教师共同参加了18届“班主任论坛”。按照传统,所有班主任们要围绕主题进行分组研讨、集中汇报,并聆听专家的经验介绍。

用心解读“校训三风” 诠释做“向善”的教育

郑州18中党总支书记魏勇在致辞中提到,学校目前的“校训三风”是随着近几年的发展状况与时俱进最终修改的,因此很有必要进行全校范围的学习、研讨,也为了以后的工作更有目的性和针对性,打造入驻新校的全新形象。

随后,班主任们围绕学校“真诚向善 永不言弃”的校训,及以“善”为中心的校风、学风、教风进行个人理解的阐述和经验汇报。熊慧老师以“善学、善思、善行”为题,用案例切入,引导孩子善学做人,以“哑人和盲人故事”、“搭纸桥”游戏,让学生认识到在班集体中,没有你,没有我,只有我们,强调合作的重要性;张艳艳老师从“学习日报告册”、利用精彩一刻钟开展“知识竞赛”,充分利用时间、“竞争伙伴结对”、“抽签过关和我是押题王”、“为高三加油助威”等等活动,完美诠释了“莫以善小而不为”的主题;刘爽老师更是从小事中激发学生的善意,利用种植向日葵、满天星植物的过程唤醒学生的善意,从制定目标到具体的实施方案,总是游刃有余,她说,当面对既可爱又不完美的孩子,教师要心存善意,让学生重拾“闯荡江湖”的勇气,也不失少年的初心……每位班主任都在用行动诠释着如何做“向善”的教育。

专业点拨 管理道路上进步跟快

由内而生的反思总结,搭上来自外界的专业点拨,那才堪称完美。6月27日下午,首届河南最美教师、郑州市科技工业学校的李迪老师为班主任们带来了题为“做一个灵魂有香气的教师”的分享讲座。李老师从用智慧浇灌工作、用爱耕耘家庭、做最好的自己三方面分享了自己在工作、家庭和个人三者之间的平衡秘笈。整场讲座活跃、实用,理论与实践兼备,充分调动老师们的积极性。

不少老师表示李老师分享的诸如“积极暂停区”“用直接后果惩罚”“安抚愤怒学生的四步”等很多使用技巧让自己茅塞顿开,也促使自己积极探索尝试。郑州18中副校长倪海军说,“自我充电是快速提升能力的有效途径,要全面认识价值感、安全感和归属感,才能巧妙运用于工作学习中,这些需要老师们不断反思!”

郑州18中校长段亚萍表示,每学期的班主任论坛都是难得的展示、交流、学习、提升的契机,好的经验分享出来,经过更多人的借鉴与实践,才能在更大范围内产生推动效应;困惑的地方也只有提出来,才能收获更多的积极建议,有更好的解决思路。她希望借助这次论坛,班主任们能对“校训三风”的理解更加深入,在未来的工作中也能执行的更加到位。

图/文: 郑州18中 应家平 张琳琳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1