线上观摩收获多 以研促教助成长

2024年06月06日 16:11
扫码可在移动端浏览

郑州市中原区育智学校周慧娜执教《学校》

郑州市二七区辅读学校刘茜茜老师执教《自己去吧》

郑州市航空港区益智学校老师观摩教学

为促进教师专业能力发展,充分发挥优秀教师的示范引领作用,2024年6月4日下午,郑州市基础教育教学研究室组织开展《生活语文》优质课观摩研讨活动。活动由郑州市基础教育教学研究室特殊教育教研员田冰主持,郑州各县市、区相关学科教师参加。

本次教研活动采用线上直播的方式,选择2024年郑州市特殊教育优质课比赛中的优秀课例,分别是中原区育智学校周慧娜老师讲授的《学校》,新密市特殊教育学校李慧丽老师讲授的《自己去吧》和二七区辅读学校刘西西老师讲授的《自己去吧》。每节课后,授课教师结合授课内容进行说课,阐述自己的教学设计和实施策略。

在《学校》的授课中,周慧娜老师通过“说一说学校里面有什么”引入本节课,激发学生的学习兴趣。整堂课课堂氛围活跃,学生积极参与,最后采用学校的模型让学生练习,在动手操作的同时巩固本节课的学习内容。《自己去吧》的授课中,李慧丽老师创设情境对话复习旧知,顺理成章地引出新知,过渡自然,在分角色朗读中,利用头饰,用“师生演示、生生演读”的方式,给学生直观形象感受,在角色中感悟理解课文,充分发挥教师的主导作用,体现学生的主体地位,在层层递进中让学生一步步感受获得知识的快乐,充分运用信息技术手段,教学方式多样,提升了学生的积极性,达到了良好的教学效果。

观摩结束后,新密市特殊教育学校的田园园、中原区育智学校的周雅苹和二七区辅读学校的张洪三位老师分别对展示的课例进行点评。她们充分肯定了三位老师的教学,也从教学思路、教学方法等方面提出了自己的看法和一系列可行性的建议。

凝心聚力,研思并进。郑州市基础教育教学研究室特殊教育教研员田冰老师进行《如何更好实施个别化教学》专题讲座,结合本次优质课的课例,从教学设计中的学情分析、学习目标两方面,结合课程标准给出指导性建议。着重讲解了语言康复相关内容,从儿童语言发展的四个阶梯、语言训练的四个步骤、0-6岁幼儿习得的概念以及相对的策略等方面展开,全方位、多角度分析,干货满满,老师们受益匪浅。

图/文: 郑州市基础教育教学研究室 田冰 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com