射五毒、投壶、炸麻叶、绘端午……郑州99中端午趣味活动太酷啦

2024年06月06日 16:10
扫码可在移动端浏览

师生齐聚射“五毒”

厨艺课炸麻叶

美术社团迎端午作品展示

五月初五,浓情端午。为让厚重的历史文化深植学生们心中,给师生营造欢乐、和谐的节日氛围,6月6日,郑州市第九十九中学(简称:郑州99中 )开展一系列古色古香的端午节庆祝活动,射“五毒”、投壶、炸麻叶、绘端午……趣味活动让人流连忘返。

俗话说:“端午节,天气热;五毒醒、不安宁”。民间流传,五月初五是毒月毒日,也是蛇、壁虎、蝎子、蜈蚣、蟾蜍五毒出没的日子,古人深受其害,就把五毒的样子画下来贴在靶上,用弓箭石子击打,以求安宁。于是“射五毒”便成为端午习俗保留了下来。瞧, 郑州99中室内操场上阵阵欢呼声,气氛热烈,师生排成长队,手持弓箭,对准靶心上的五毒图案进行射击。虽然有的几次尝试都未能命中,但大家热情不减,纷纷表示要“射走五毒,祈求平安”。

这边还和五毒杠得热乎,那边分场的趣投壶也分外精彩。古时每逢节日,大家都要投壶取乐一番。在投壶活动现场,只见学生们手持羽箭,站在距离壶口几米远的地方,尝试将箭投入壶中。由于壶口小,距离远,投中一箭并不容易,但每当有人成功投中,都会引起周围一片喝彩声。

最受欢迎的莫过于炸麻叶环节。炸麻叶、吃麻叶是河南过端午节的习俗。为让学生更加沉浸式感受节日气氛,厨艺课上,老师悉心指导,学生们积极参与到炸麻叶的制作过程中,有的负责和面,有的负责切叶,有的负责炸制,大家分工合作,忙得不亦乐乎。师生们围在一起,在劳动与欢声笑语中收获全新技能,畅享端午浓情,切实感受中华优秀传统文化的魅力。

美术社团同学利用课余时间,通过查看资料制作了色彩鲜艳、排版新颖的手抄报和掐丝作品。这些作品或介绍端午节的来历;或从古文当中找寻端午的诗意之美;或制作出独属端午节的那抹只此青绿。一首首端午佳节的诗词,一张张传承端午的手抄报,一个个浓墨重彩的掐丝作品,展现郑州99中学子对中华优秀传统文化的热爱和追求。

谈起活动的意义,郑州99中相关负责人表示,生活是教育的源泉,节日是教育的契机。郑州99中多样化的端午节主题活动,让学生在实践中感受延续两千多年的端午节所承载的中华民族厚重的家国情怀,从而让爱国情、强国志、报国行在郑州99中的沃土上生根发芽。

图/文: 郑州99中 郑州99中 赖欣 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com