浓情话端午 ,艾香赋雅趣 ——郑州市实验幼儿园开展教职工端午节活动

2024年06月07日 11:08
扫码可在移动端浏览

 郑州市实验幼儿园党总支书记、园长张莉祝福大家端午安康

幼儿园领导班子为教职工送祝福

欢乐游戏趣味多

浓情端午,悠悠艾草香

粽叶飘香,夏韵悠长,端午节作为中华民族的传统佳节,承载着丰富的文化内涵和深厚的民族情感。为弘扬中华传统文化和爱国主义精神,丰富全体教职工的精神文化生活,增进教职工间的感情与交流,营造温馨、和谐的工作氛围,6月7日,郑州市实验幼儿园开展了“浓情端午,粽享幸福”为主题的端午节教职工文体活动。

在悠扬的乐曲声中,穿着汉服的老师们,展广袖、舞罗裙,一支曼妙的舞蹈,为活动平添几分古意与雅趣。

随后,郑州市实验幼儿园党总支书记、园长张莉向全体教职工送上了温馨的节日问候:“端午节是中华民族的传统佳节,今天,我们团聚在一起,包香囊、做艾环,心怀敬畏,品味传统的韵味,汲取前行的力量。衷心祝福大家端午安康!”送完祝福,张莉带领幼儿园领导班子,为教职工们亲手系上祝福五彩绳,祈愿大家平平安安,万事胜意。

才华出“粽”,知识竞答

“端午习俗有哪些?”“端午节别称是什么?”为了增进教师对端午节的深入了解,在主持人的组织下,通过小组必答和个人抢答的形式,大家你争我抢,纷纷说出答案。在饶有趣味的竞答中,老师们不仅加深了对端午传统民俗文化知识的了解,更感受到中华优秀传统文化的博大精深。

趣享端午,欢乐游戏

过传统节日,当然要玩传统游戏。在“乐在其粽”“粽横天下”的传统游戏中,老师们默契配合,个人风采与团队精神完美呈现,欢笑声、加油呐喊声响彻整个操场。大家不仅体验了游戏的欢乐、竞争的乐趣、参与的喜悦,还培养了团队协作精神,增进了教职工之间的情感交流。

浓情端午,悠悠艾草香

悠悠艾草香,山水诗意长。包香囊、手扎艾叶环,是当下端午节最普及的风俗习惯。

活动现场,提前备好的制作材料整齐地摆放在桌上,只见老师们穿针引线、填香草、选布料、编环添花,不一会儿功夫,个个巧夺天工的香包、艾叶环就出品上线啦!团团圆圆的香包、草环散发着悠悠的艾草香,寄托着大家对美好生活的祝福与向往,无论佩戴在身或是悬挂在室,都可驱蚊虫辟湿邪,寓意吉祥安康。老师们脸上洋溢着快乐的笑容,浓浓的节日气氛折射出浓郁的传统文化气息,现场欢声笑语其乐融融。

端午良辰临仲夏,不负光阴幸福时。本次活动在一片欢声笑语中,完美地落下了帷幕,大家共度端午,互赠祝福,在感受传统文化魅力的同时,真切地走进端午、感怀端午,在丰富且深厚的精神文化中共赴一场意趣雅致的端午之约。

图/文: 郑州市实验幼儿园 张晓雪 李响 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com