浓情端午 乐享传统 ——郑州市教工幼儿园开展端午节主题活动

2024年06月07日 14:43
扫码可在移动端浏览

听志愿者妈妈讲端午节的故事

我来闻一闻艾草的味道

争先恐后赛龙舟

和园长妈妈一起包粽子啦

快看,我的粽子包好啦

看看我们的成果

传统节日不仅是民族生活和民族精神的典礼和仪式,还能在潜移默化中增强人们的民族认同感和民族凝聚力。端午节内涵丰富:挂艾草、射五毒、佩香囊、食五黄、编彩绳、吃粽子、赛龙舟等等,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发幼儿的爱国主义情感,6月6日-6月7日郑州市教工幼儿园开展了“浓情端午,乐享传统”端午节主题系列活动,让孩子们在欢乐中感受中华优秀传统文化的魅力。

故事中的端午

每年农历五月初五是中国传统节日——端午节,又称端阳节、龙舟节等,也是纪念伟大爱国诗人屈原的节日,老师们用生动的故事向幼儿讲述端午节的由来和习俗,让传统文化“动”起来,激发小朋友们对中华优秀传统文化的热爱,厚植幼儿爱国主义情感。

指尖上的端午

小班幼儿体验挂艾叶、系五彩绳、做手工粽子;中班幼儿大展身手体验画彩蛋、表演端午节手势舞、感受划龙舟的乐趣;大班幼儿则邀请家长志愿者一起体验包粽子活动,制作端午节特有的节日美食!

舌尖上的端午

在练习了如何包粽子、系绳子后,大班幼儿就要开始真正包粽子啦!首先,老师介绍了糯米、红枣、葡萄干等食材,让幼儿仔细观察并感受其味道、形状、颜色,了解其丰富的营养价值。接着老师讲解如何包粽子,孩子们一个个瞪大了眼睛,边观察边思考,为接下来自己动手做足准备。大家纷纷挽起袖子,开启了在幼儿园和好朋友们一起包粽子的美好时光。郑州市教工幼儿园党支部书记、园长陈春也来到大班活动现场,与家长志愿者们一起互相配合完成一个个真材实料的粽子,开心的笑容也绽放在了孩子们的脸庞。

郑州市教工幼儿园非常重视每一个传统节日,把握传统节日核心价值,提供多维度的文化体验,让幼儿过好每个中国节。本次丰富的系列主题活动是一场“认知→感知→体验→创造”的探索之旅,深度挖掘端午节元素内涵,将中华优秀传统文化的启蒙教育落到实处。


图/文: 教工幼儿园 张梦娇 各班老师 马唐宁 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com