郑州市开展幼儿园音乐教学活动观摩研讨会

2024年06月07日 17:23
扫码可在移动端浏览

荥阳市教育教学研究中心主任金春义致辞

郑州市中原区实验幼儿园曹丹丹执教小班音乐游戏《哈哈,真好玩》

中牟县百花路幼儿园曲婷执教大班歌唱活动《小花鼓》

五位执教教师自我反思

郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院副教授兰芳做专题讲座《音乐解析指导与幼儿园律动活动》

郑州市基础教育教学研究室幼教教研员陈冠亚作报告

盛夏未满,春意未散,2024年6月6日,由郑州市基础教育教学研究室主办,荥阳市教育教学研究中心、荥阳市第二幼儿园承办的郑州市幼儿园音乐教学活动观摩研讨会在荥阳市第八小学礼堂举行。本次活动为期一天,来自郑州市15个区县(市)的800余名教研员、园长、骨干教师参会。

会上,荥阳市教育教学研究中心主任金春义首先致辞,欢迎远道而来的专家及来宾,同时希望各位参会人员能珍惜学习机会,认真听、仔细看、深入思,找差距,补短板、学先进,为今后的教育教学工作指明方向、拓宽思路、提供借鉴。

本次观摩聚焦幼儿园音乐集体教学活动,五位执教老师能充分把握音乐领域的关键经验,选材新颖、勇于创新、巧妙构思。能借助幼儿感兴趣的话题,将音乐活动与生活、游戏相融合,使幼儿在情境中感受美、表现美、创造美,充分践行《指南》精神。观摩活动结束后,五位作课教师分别从活动目标的适切性、过程的合理性、幼儿的经验提升、师幼互动的有效性等方面进行深入反思。

下午,郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院副教授兰芳为大家带来精彩的专题讲座《音乐解析指导与幼儿园律动活动》。她结合五节观摩课例进行专业点评,通过现场示范、互动等形式将音乐和游戏巧妙的结合,为老师们讲解律动游戏的组织及创编要领,使音乐教学活动不仅凸显艺术性,同时兼具游戏性及趣味性,拓宽与会教师的思路,大家受益匪浅。

活动最后,郑州市基础教育教学研究室幼教教研员陈冠亚老师从美育角度、艺术角度、音乐角度向大家讲解如何在音乐活动中引导孩子充分的感受美、欣赏美、表现美、创造美,强调要倾听、了解孩子在音乐活动中的真实体验和感受,让在场的老师对音乐活动的组织策略有了进一步的提升。

郑州市基础教育教学研究室幼教教研员陈冠亚、郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院副教授兰芳、荥阳市教育教学研究中心主任金春义、荥阳市教育教学研究科主任李淑梅、荥阳市幼教教研员黄芳芳、荥阳市第二幼儿园园长贺平、副书记张海燕等出席本次会议。

图/文: 教研室 郑州市基础教育教学研究室 幼教学科 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com