品粽子,做香囊,郑州市实验幼儿园萌娃这样过端午!

2024年06月07日 18:12
扫码可在移动端浏览

 教师讲解端午习俗

孩子们品尝粽子和艾叶煮蛋

“我要做一个最香的香囊!”

“我们的香囊最好看!”

“吃粽子,蘸白糖,五月初五是端午。五彩线,手腕绑,龙船下河喜洋洋。”随着这朗朗上口的民间歌谣,又将迎来一年一度的中国传统节日——端午节,为进一步弘扬中华优秀传统文化,感受中华优秀传统文化的深厚底蕴,6月7日,郑州市实验幼儿园开展了端午主题活动。

活动中,老师通过生动的故事向孩子们介绍了端午节的来历,并借助多媒体进行互动,让孩子们了解到吃粽子、赛龙舟是为了纪念爱国主义诗人——屈原,让孩子们对端午节有了初步认识。接着,老师引导着孩子们一起“品品端午的味道”:用自己的小巧手拆解丝线,层层剥开粽叶,品尝散发着淡淡清香的粽子和艾叶煮蛋,进一步感知体验到了粽香端午的节日氛围。

端午佩戴香囊,寓有避邪驱瘟之意。在阵阵艾草清香中,老师带领孩子们亲身体验端午特色活动——制作香囊。在手工制作开始前,教师先引导孩子们认识了制作香囊所需的各种香草香料,孩子们睁大眼睛好奇地观察着这些香草,嗅一嗅,摸一摸,感受着大自然赋予这些香草的独特味道。

随后,老师向孩子们详细讲解制作香囊的步骤,孩子们听得认真、看得仔细,不时拿起自己手里的材料跟随老师的指导,一点点练习着往香囊里填充香料。不一会儿,老师讲解完毕,就到了小朋友们亲自动手的环节啦!只见小朋友们选择好自己需要的材料,根据操作的步骤和老师的提示,专注地制作着属于自己的香囊。“怎样使香料全部填充进去?”“怎样封口?”在制作过程中,遇到问题孩子们先是开动脑筋自己想办法解决,在自己也无法解决时便向老师或同伴请教,通过自己的努力,最终,每个小朋友都做出了精美的香囊。

“吃粽子,戴香囊,蚊虫不来身边闹。”孩子们把自己制作的香囊挂在胸前,闻一闻、看一看,与小伙伴交谈着、欣赏着。通过本次端午主题活动,孩子们亲身感知端午、走近端午、品味端午,不仅在寓教于乐中传承了中国优秀传统文化,更增强了孩子们的民族自豪感,在孩子们心中播种下一颗热爱祖国的种子。

图/文: 郑州市实验幼儿园 杨文艳 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com