郑州经开区实验中学与卢氏县新时代精英学校开展结对帮扶交流活动

2024年06月07日 18:14
扫码可在移动端浏览

郑州经开区实验中学副校长史丽平介绍学校办学情况

参观校园

参加观课活动

双方就学校德育、教学、后勤工作进行交流

为贯彻落实《郑州市教育局2024年结对帮扶卢氏县工作计划》,推动对口支援帮扶工作扎实开展,6月5日至6日,郑州经开区实验中学同卢氏县新时代精英学校教师团队开展了结对帮扶交流活动。本次活动以观议课、交流座谈为主,两校共话课堂教学策略,牵手连心,将温暖传递。

在观课环节,经开区实验中学五位骨干教师立足学科核心素养,精心备课,准备了多学科的随堂示范课。数学组张薇老师在《全等三角形之类比探究》专题课中,通过问题串引导学生结合例题思考,类比探究题的特点和解决方法开展学习活动。历史组赵琰老师整合了七年级下册历史18至21课,“统一多民族国家的巩固和社会的危机(清朝)”的大单元复习课,以史明智,树立家国情怀。曲娟娟老师的复习课结合英语学科核心素养、课标和学情,以生活中的真实情境为话题,用英语基础知识解决实际问题,让学习变得有趣味。地理组牛慧敏老师的讲评课,依托真实情境,以问题为驱动,以活动为载体,充分让学生思维活跃起来,引导学生用地理的眼光观察生活中的美。生物组沈婷老师展示的是《遗传与进化》专题的一节示范课,通过课前构建概念体系,补充导学案上概念图的形式回忆知识,注重夯实基础,培养学科思维,高效复习。

在议课环节,老师们各抒己见,就教与学的问题展开热烈讨论,有针对性地分析了两地教学模式的异同,并对教研及学科组建设过程中的困惑和问题进行了探讨。在思想碰撞中,迸发出智慧的火花,让两校的教研绽放着闪耀的光芒。

活动期间,参观团一行还参观了学校荟美厅、图书馆、功能室、餐厅、宿舍等。在交流座谈环节,两校还就学校行政管理、德育、教学、后勤等工作进行了交流,真正实现了“资源共享、示范引领、合作交流、携手共进”的共建理念。

图/文: 郑州经开区实验中学 孙国亮 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com