2024年河南高考落幕 6月26日开始填报志愿

2024年06月09日 14:52 中原网
扫码可在移动端浏览

6月8日17:00,随着英语科目考试结束铃声的响起,2024年河南高考落幕。掌声、鲜花、笑脸、拥抱、祝福……当考生阔步走出考场,各种美好扑面而来。

青春不散场,奔向新精彩

有一种祝福叫“未来皆可期”。16:50分考试尚未结束,在郑州市第四十七高级中学考点外,外翘首以盼在陪考家长们开始向学校大门聚拢,眼神中透出满满的期待。“竞争激烈、学业繁重,现在的孩子们学习压力确实挺大,好在社会越来越开放,他们的选择也越来越多,身心健康就行了。”手捧鲜花等女儿的王女士说,孩子终将长大离家,唯愿尽己所能多送一程。

有一种心情叫“高考结束了”。17:15分,考生陆续走出考点,在父母亲朋关注找寻的目光中,收刀入鞘的少年们奔跑跳跃、尖叫欢呼,肆意挥洒着青春的昂扬与热烈。要补觉、旅行、刷剧,也要读书、考证、研学,对于接下来的悠长假期,顺利走过高考的少年们既有解压放松的日程安排,也有条理充实的学业规划。

高考,是人生一“战”,也是人生一“站”,是一段旅程的终点,也是另一段旅程的起点。鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击,在未来的日子,继续加油吧。

所有科目均实行网上评卷

随着考试的全部结束,2024年河南省普通高校招生工作将转入新阶段,考生们也将陆续迎来放榜查分、志愿填报、集中录取等环节。

据了解,今年我省高考全国统考所有科目均实行网上评卷,省教育考试院负责组织实施评卷工作,并通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单。今年我省将进一步完善评卷工作制度,优化评卷工作程序,加强评卷人员管理,严肃安全保密纪律,确保评卷工作科学规范。

按照规定,考试结束后,考生答题卡由省教育考试院按国家秘密级事项管理保存至考试成绩发布后半年,保管期满按秘密级材料处理办法集中销毁。未经省教育考试院批准,任何人不得接触考生答题卡。考生答题卡扫描图像、评卷信息等考试信息按国家秘密级事项管理。高考成绩放榜后,若考生对成绩有疑问,可在规定的时间内到报考所在地的县(市、区)招生考试机构登记申请成绩复核。复核工作由招生考试机构组织进行,主要检查答题卡信息是否与考生本人一致、是否漏评、小题得分是否漏统、各小题得分合成后是否存在差错,是否与公布的考生成绩一致,不复核评分宽严。

6月26日,开始填报志愿

考生高考志愿在网上填报,分三次进行,须由考生本人填报,家长、老师、  同学及其他任何人不得代替考生填报。网上志愿填报系统将于6月26日8:00正式开通,各批次最低录取控制分数线、考生成绩预计将于6月25日发布。

根据安排,6月26日~28日,考生可填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、艺术本科提前批、对口招生(本、专科)志愿;6月30日~7月2日,填报艺术本科批、特殊类型招生、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;7月4日~6日,填报专科提前批和高职高专批志愿。考生应妥善保管登录密码等个人信息,在规定时间内严格按要求和程序完成志愿填报并保存。

考生网上填报志愿完成后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃。考生的志愿信息任何人不得改动,县(市、区)招生考试机构依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表并加盖公章后存入考生档案(征集志愿除外)。

“3+1+2”,河南高考明年“上新”

今年我省高考科目设置为“3+文科综合/理科综合 ”。“3  ”为语文、数学、外语,是考生必考科目;文科综合(政治、历史、地理)和理科综合(物理、化学、生物),考生选考其一。“文科综合/理科综合  ”每科满分300分,其他各科每科满分150分,总分满分750分。

2025年,河南将迎来高考改革首考。

自2014年以来,全国共有包括河南在内的29个省份分五批启动了高考改革,按照从起始年级开始的原则,各地方案的启动都是从当年秋季入学高一年级开始实施,三年后进行第一次高考改革模式的考试和录取。今年,作为第四批实施高考综合改革的省份,吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州、甘肃七个省份迎来高考改革后首考。山西、河南、陕西、内蒙古、四川、云南、宁夏、青海八个第五批高考改革省份,将于明年迎来首考。

明年高考,我省将采取“3+1+2”模式:“3”即语文、数学、外语3门全国统一高考科目,“1”和“2”为选择性考试科目。其中,“1”指从物理、历史科目中选择1门首选科目;“2”指从思想政治、地理、化学、生物科目中选择2门再选科目。满分750分:语数外分值均为150分,总分450分;选择性考试首选科目使用原始成绩计入考生总成绩,再选科目使用等级转换分计入考生总成绩,每门满分100分。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com