寓教于乐,寓学于趣,郑州师范学院附属小学评价活动这样做

2024年06月14日 19:02
扫码可在移动端浏览

学生排队来闯关

校长陪我来闯关

满是优秀的闯关卡

在“双减”工作部署要求下,为进一步践行基于课程标准的教学评价,促进学生自主、健康、快乐地成长,6月11日和12日,郑州师范学院附属小学一二年级的同学们开展了丰富多彩的过程性趣味评价活动。

为了开展好此次趣味评价活动,学校前期专门召开了评价组工作筹备会议,根据不同年级学生的身心特点,紧扣学科素养,严格遵循课程标准的具体目标与要求,老师们设计了主题鲜明,形式多样的过程性趣味评价活动方案,制作了充满童趣的闯关道具,孩子们的表现更是精彩纷呈!

语文闯关中,萌娃们用自己的实际行动诠释了“经典永流传”“火眼金睛”“口语小达人”等项目。一道道妙趣横生的题目,一张张精美别致的图片,激发了孩子们的闯关乐趣。他们不仅丰富了知识,彰显了个性,还收获了成功,体验到了成长的乐趣。

数学教研组的老师们别出心裁,设计了“小小啄木鸟”“我来数一数”“时间小马车”等闯关项目,不仅能让同学们表达自己对数学的理解,还能体验数学在生活中的重要作用。现场参与的每一位学生通过实际操作发现了数学的奥秘,从而更加喜欢数学!

英语的项目也妙趣横生,“口语小达人”“单词对对碰”“句子盲盒”等项目引得学生评价情绪异常高涨,他们或读或背,流利又自信。教师也针对学生们的表现在发音、书写以及运用方面开展了现场点评,全面的评价力求让每一个孩子从中获得鼓励和肯定,收获成功。

科学组采取的评价方式就更多样化了。他们从课本出发,从课堂出发,从给学生布置的课后拓展、探究、实验、调查等活动出发,设计了“我会观察”“我会探究”“我会发现”三项评价关卡。同学们手拿闯关卡,在评价桌前摩拳擦掌,跃跃欲试。通过这次过程性评价,也让科学老师们了解了同学们的学习效果,也惊喜发现学生对科学实验的兴趣,爱科学的种子已经植入他们的心间,相信经过老师和学生们的不懈努力一定会生根发芽。

一路过关斩将,郑州师范学院附属小学同学们高举一张张集满奖章的多彩通关卡,灿烂的笑脸在阳光下绽放,这不就是学习最佳的状态吗?彰显趣味性,凸显融合性,渗透教育性,关照差异性,寓教于乐、寓学于趣,让我们更加坚信“评价不是为了证明而是为了改进”,是为了更好地开展下一阶段的学习,让我们共同努力,一起继续前行吧!

图/文: 郑师附小 董琳 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com