【特别策划】郑州名师支招暑假:这个暑假,一定让孩子养成这三个好习惯

2024年06月25日 11:30 新闻中心
扫码可在移动端浏览

编者按:6月25日,郑州市义务教育阶段学校开始放暑假。暑假期间,如何安排自己的学习生活?家长如何做好高效陪伴?为帮助学生度过一个有意义的暑假生活,郑州教育信息网联合郑州市教育局官方微博、微信,郑州教育电视台等特别策划,邀请郑州名师为家长、学生支招。今日邀请郑州市金水区黄河路第三小学王永静老师为大家支招——利用暑假,让孩子养成这些好习惯。

王永静,郑州市金水区黄河路第三小学教师,小学一级教师。从事教育工作18年来,一直担任小学语文教学和班主任工作。爱岗敬业,责任心强,所教班级屡屡获得“优秀班级”称号,个人先后被评为“郑州市文明教师”“金水区骨干教师”“金水区优秀班主任”“金水区师德先进个人”。

放暑假了,很多家长放任孩子假期睡懒觉、玩游戏,孩子呼朋引伴,作业也不好好完成……白白浪费了假期时光。其实,假期除了可以让孩子适当休息调整,也是孩子弯道超车的关键期。而决定一个孩子能否长远发展的,正是那些平日点滴里养成的好习惯。聪明的家长都懂得利用暑假,帮助孩子养成这3个习惯,受益一生。

好习惯——做好计划

孩子平时不会做计划?或者做了计划却执行不了?假期期间是一个很好的练习机会,家长要抓住这段时间,帮助孩子提高制订计划和执行计划的能力。

建议:

1. 假期伊始,要结合孩子的具体情况,制定一份科学的假期时间表。要围绕着孩子假期的主要任务进行分解。制定过程要与孩子商量,跟孩子的意见结合起来。

2. 列出心愿清单。假期之所以美好,是因为孩子可以利用假期完成自己的心愿。引导孩子列出心愿清单,知道孩子想干什么,帮助孩子实现心愿,同时拉近了亲子关系。

3. 指定旅行计划。“读万卷书,行万里路”,假期去哪里玩,出去玩需要带什么东西等等,让孩子自己制定旅行计划。

4. 及时给予孩子奖励。如果孩子当天或当周的计划执行得好,不妨给孩子一些鼓励,例如允许孩子第二天多玩一个小时,或者带孩子去看一场电影。

5. 因为突发情况原定计划执行不了怎么办?要教导孩子学会合理调整,重要的事情优先执行,实在完成不了的可以推迟,但要保证完成。

好习惯——广泛阅读

暑假正是孩子大量阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导孩子多读书、会读书。

建议:

1. 选好阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材。

2. 帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等。

3. 引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏书籍,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界。

4. 家长要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机、看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读。

好习惯——有效学习

家长要帮助孩子,利用这个假期,改进学习方法,提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打下基础。

建议:

1. 带领孩子提前预习未学过的新知识,养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来,预习做好了,学习就能事半功倍。

2. 引导孩子养成复习归纳的习惯。可以建立错题本,归纳易错知识点。

3. 引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。提问是主动学习的表现,能提出问题的学生才是学习能力强的学生,是具有创新精神的学生。

4. 培养孩子在学习过程中的专注力。孩子完成学习任务要有时间限制,从而督促孩子更加专心。零食、玩具、手机等容易让孩子分心的东西不要放在他的视野范围之内。

暑假期间,让孩子养成这3个好习惯,孩子开学后各方面一定会突飞猛进。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com