一封信,一声“代爹”,温暖一座城

2019年06月12日 11:39 已有1085次阅读
扫码可在移动端浏览

4

演讲题目:《一封信,一声“代爹”,温暖一座城》

3

2

1

代志豪老师在演讲比赛中

  近日,在刚刚结束的2019年河南省“学习时代楷模,成就出彩人生”师德主题教育活动演讲比赛中,郑州九中代志豪老师代表郑州市参加此次比赛的决赛,他凭借深情的演讲《一封信,一声“代爹”,温暖一座城》获得一等奖。

        此次比赛由河南省教育厅主办、河南师范大学承办、河南教育时报社协办,本次演讲比赛为期3天,共8场,来自全省各地市的73名一线教育工作者参加了师德主题演讲比赛决赛。

         代志豪老师是郑州九中的毕业生,大学毕业后又重返母校任教。尽管教龄只有四年,但践行“爱的教育”的他已经是学生们爱戴的“代爹”,也是曾经用每周一封“家书”,16封长信20万字感动师生、家长,刷爆朋友圈的“网红”老师。

        正如代志豪老师在演讲中所说:

        一封信就这样慢慢地写着。正是这一封封的书信,让我深刻地认识到:只有用真心换真心,只有放下自己,离学生的心近一点、再近一点,才能获得孩子的信任和喜爱!一声“代爹”,让我也知道了,在孩子们的心里,我已不单单是他们的老师,更是他们生命中重要的亲人!”

        一封信,激励着一位青年教师;一声“代爹”,温暖了四十颗心;一场师生情,感动着这座城。我更加坚定了前行的脚步,时刻提醒自己:不忘初心,潜心育人!

        一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为90后青年教师,更应不忘初心,立德树人,为国家、民族培养更多的栋梁之才!

        习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”代志豪老师是优秀青年教师的代表,正是有了像代志豪这样扎根一线教学、苦心钻研、乐于奉献的青年教师,才有了这么多感人的教育故事。做有情怀的教育,我们一直在路上!

图/文: 郑州9中 陈晖 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1