郑州市统编教材小学《道德与法治》学科四至六年级教材培训会举行

2019年06月14日 17:24 已有1313次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190614151112

中牟县教研室姚小才老师做专题讲座

e9e6454d3ba71781ee74b511ac72f8d

郑东新区龙翔小学周晓婷老师上课

微信图片_20190614151122

教研员娄娟点评

微信图片_20190614151127

许睿老师点评

道德与法治课,是一门有思想、有温度、有深度、有宽度、有故事、有趣味的课程,教师只有把握好这门课的灵魂和实质,才能真正让这门课照亮学生的心灵世界,促进学生成长为社会主义的建设者和接班人。2019年6月11至13日,郑州市统编教材小学 《道德与法治》四至六年级教材培训会在郑州市郑东新区众意路小学举行。

6月11日上午,中牟县教研室姚小才老师带来关于《统编教材道德与法治四年级上册》的教材教法解读。下午,分别是郑东新区艺术小学刘宏宇老师带来的《爱心的传递者》、二七区嵩山路小学李良子带来的《我们的“朋友”》以及管城区第一小学张金钰老师带来的课例《我的家在这里》。

6月12日,统编版教材小学道德与法治五年级教材培训进行。上午,惠济区教学研究室赵杰老师带来了关于《统编教材道德与法治五年级上册》教材教法解读的专题报告。下午的三节课例分别是郑东新区龙翔小学周晓婷老师的《慧眼看交通》、郑州市扶轮外国语学校张倩老师的《同学相伴》以及金水区南阳路第一小学樊瑞瑞老师的《我能变得更好》。

6月13日,进行统编版教材小学道德与法治六年级教材培训。上午,上街区中心路小学王小翠老师进行了关于《统编教材道德与法治六年级上册》的教材教法解读。下午,郑东新区实验学校孟宪璀老师带来《万里一线牵》、中原区锦艺小学李娜娜老师的《四通八达的交通》第一课时和中原区锦艺小学王可老师带来的《四通八达的交通》第二课时,为大家带来讲解。

每节课结束后,郑东新区教研员娄娟老师、中原区教研员王娴老师等教研员进行了精彩的课例点评,他们对九位老师的基本素养表示赞赏,对老师们充分利用教材内容,创造性地整合教材、使用教材进行了肯定。最后,郑州市教研员许睿老师表示九位教师能结合实际的教学内容积极开展实践活动,充分调动学生的学习积极性和主动性,形成学生之间的对话,师生之间的对话,使教学更加开放。与此同时,她对九节课的不足也给予指正,并给出了恰当、可实施的具体建议,对听课教师在思想认识、教学方法上进行了引领。

为期三天的培训时间短暂而宝贵,与会专家对统编版《道德与法治》教材的解说各有侧重,精彩纷呈,让所有参加的教师真切地了解了统编版教材编写的理念和主要特色,明确了使用统编教材要有国家意识、整体意识、单元意识,以保护学生的兴趣为基础,落实知识能力。

图/文: 教研室 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1