全国名校长教育思想郑州论坛 王保军:博雅的育人 育博雅之人

2019年06月17日 10:37 已有667次阅读
扫码可在移动端浏览

1_调整大小

2_调整大小

论坛现场 

3_调整大小

郑州七中校长王保军作《我的教育梦——博雅教育》教育思想报告 

4_调整大小

报告提纲

5_调整大小

郑州七中践行博雅教育的路线图 

6_调整大小

传递社会正能量——42年学雷锋7_调整大小

重塑师生关系,践行博雅教育(以郑州七中何小龙主任为例)  

8_调整大小

9_调整大小

山西大学附属中学校长刘伟精彩点评 

15_调整大小

16_调整大小

 教育部中学校长培训中心教授、王保军校长指导教师戚业国精彩点评。

19_调整大小

合影留念

  6月14日上午,为期两天的“全国名校长教育思想郑州论坛”在郑州47中闭幕。郑州七中校长王保军在首届“全国名校长教育思想郑州论坛”上作了《我的教育梦——博雅教育》的教育思想分享,收获一致好评。
王保军校长认为中国梦,首先是教育梦。民族复兴,国家强盛,科技腾飞,教育是根本。中国基础教育的重点已经从普及转向内涵提升的品质发展阶段,博雅教育是实现高品质教育的重要途径。由此,引出他的话题《我的教育梦——博雅教育》,随后他从“博雅七中的缘起”“博雅教育是什么”“为什么要践行博雅教育”“博雅教育在郑州七中这十年引发的变化”“郑州七中博雅教育的成效与思考”,条分缕析举实例讲述了自己的教育思想。
  博雅七中的缘起
  从2009年5月担任七中校长,了解到学校的情况加上外出两次重要培训,王保军校长收获到首先是视野的开阔,其次是思考的深度,以前目光聚焦在课堂,后来开始扩展至课程,最后视角锁定在学生、教师身上,进而开始思考三个问题“(一)教育是什么?教育为什么?好的教育应该怎么做?(二)谁来教育人,师资是关键,要培养学生健全的人格,正确的人生观、世界观、价值观,怎样使教师具备正确的三观?(三)拿什么养料来滋养我们的学生,构建怎样的课程架构?”正是这些深度思考,让他要在郑州七中实行彻彻底底的“博雅教育”改革!
  博雅教育是什么
  从西方到东方,从古到今,教育家、思想家等的言论和实践,仔仔细细看来,博雅教育是一种源远流长的教育思想。其基本内涵体现在:教育的根本目的是为了人,人最重要的是精神的自由,理性和人格是人的重要特征,教育的意义在于唤醒人的主体性、发展人的潜能、培养人的独立而自由的精神世界、实现人的意义与价值,这是教育“初心的回归”。
  为什么要践行博雅教育
  “博雅教育”以人的发展为中心,培养人的理性、修炼人的心智、提高人的精神境界和追求、发展人的个性特长,这些恰恰也是我国高中教育改革的目标方向。郑州七中在学习理解党的教育方针的基础上,对传统的“博雅教育”提出新的适合时代的解释,并以此为指导全面推动学校改革发展,取得了比较明显的成效。
  郑州七中强调“博在学识渊博,雅在素养高雅,以学习者为中心,搭建平台、鼓励创新、独立思考,关注能力、注重人格、强化养成”,这是博雅教育在现代教育环境里的落实,是回归教育本源的积极探索
  博雅教育在郑州七中这十年引发的变化
  一代代七中人秉承“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的校训,以“真”为办学灵魂,与时俱进,不断更新办学理念,完善治学方略,科学制订学校发展规划,构建了有利于师生成长的课程体系和评价体系,教育教学质量逐年提升。
  从2009年到2019年十年间,每三年为一个发展期。2009年是学校发展的起步期,郑州七中提出“四种素养”“五项技能”以及“五个一”管理理念、“五条线”具体抓手。2012年到2015年这三年,是教学诊断和课堂资源整合。2015年以后,学校开始重塑师生关系,提出了以三度教学为抓手,课堂教学与信息技术融合的智慧教育。2019年又提出管理要创新,要建立平台管理思维,实施小型团队研究,力争在学术和学校文化的建构上有新的突破。可以欣喜地看到整个博雅教育探索的十年与郑州七中的教育教学质量不断提升呈正相关关系。郑州七中探索博雅教育的时间不长,用一句话说她带给七中师生一个幸福的精神家园,师生家长有了共同的价值认同和目标追求,学校有了活力、师生有了精气神,这就是学校最大的收获。

  从在校期间就是学生领袖的首都经贸大学教授程虹,到中国期货教父田源,从河南省文联主席田中禾,到中国南极天文中心副主任商朝晖,央视百家讲坛首位80后主讲人、国务院台湾问题研究专家唐博,再到今天敢于发现问题、能够解决问题的胡洋,国际竞争舞台上几万人中脱颖而出的唯一华人刘汇余清,一代代具有“家国情怀、博学多识、素养高雅、思维创新”的七中人成为社会的栋梁之材。

  专家点评,助力博雅教育再创辉煌
  山西大学附属中学校长刘伟“基于王保军校长办学思想的思考”做了《博雅之道的教育意蕴》精彩点评。他认为郑州七中的博雅教育践行之道,从意蕴丰富的理论基础入手,结合学校教育教学工作实际,有很强的适存性:“在实现人的全面发展的基础上,增强社会竞争力,实现人的意义,价值与工具理性的统一。”他认为郑州七中在博雅教育践行中创建了实现博雅教育的有效载体,创建了博雅校园,营造了博雅文化,抓住了博雅教育的关键因素即两个主体——教师和学生。

  教育部中学校长培训中心教授、王保军校长指导教师戚业国教授高度评价了王保军校长的教育思想,他认为王校长教育思想可以称为“七中博雅教育”,七中人在实践中丰富博雅的内涵,在汲取博雅教育精髓基础上构建自己的博雅教育概念,从育人目标和育人过程上体现了博雅教育的本质,七中的博雅教育本质就是高品质的教育(高品位、高质量),体现了教育转型需要。郑州七中博雅教育强调的“四种素养”“五项技能”与“中共中央关于教育体制机制改革意见”的要求高度契合,七中博雅教育培养师生家国情怀、博学多识、素养高雅、创新思维等,是值得学习和推广的,未来博雅教育必将走向更高品质!                                  

图/文: 郑州7中 郑州七中 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1