全面学习新课改教育新思想,主动探秘新时代高考新模式

2019年06月17日 10:21 已有678次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20190617084237

郑州九中骨干教师赴杭州进行培训

微信图片_20190617084240

浙江省教育厅教研室考试评价部沈启正老师进行培训

微信图片_20190617084221

知名国学讲师、丽水党校教授赵伟解读幸福人生。

微信图片_20190617084216

浙江省宁波鄞州中学校长王贤明授课

微信图片_20190617084207

浙江省桐乡凤鸣高级中学教师、2018年浙江省十大教育新闻人物获得者倪俊杰老师传授新型教学技术。

c7cc2585af1afceb45ded4540a4fdc5

杭州高级中学政治特级教师鲁新民授课

微信图片_20190617084233

与会老师认真学习

       教师是育人模式体系的重要支撑,教师的专业素养决定学校课程建设的高度、宽度和深度。6月12-16日,郑州九中首批45名骨干教师赴杭州进行为期五天的教师专业发展集中培训。

       在五天的培训中,浙江师范大学行知学院邀请了浙江省教育厅教研室考试评价部沈启正老师,知名国学讲师、丽水党校赵伟教授,浙江省宁波鄞州中学校长王贤明,浙江省桐乡凤鸣高级中学教师、2018年浙江省十大教育新闻人物获得者倪俊杰老师,浙江省杭州高级中学政治特级教师鲁新民分别从新课程、新高考不同层面对老师们进行了政策解读、理论指导和发展方向等方面的培训。

       沈启正老师以《基于核心素养的评价改革与理想课堂的重构》为题,深入浅出地为老师解读了什么是“核心素养”,什么是“理想课堂”。理清了理想课堂建构的三个重要特点,并通过几个典型案例的分析,生动形象地阐述了核心素养背景下教学评价的特点与启示等问题。赵伟教授从解读《易经》出发,用幽默的语言和丰富的诗词曲联对“教师的幸福人生”这个话题对老师们进行了启发。王贤明校长则是围绕“教育,给学生成长与发展的支点”这个主题,从拥有健康体质和运动习惯、自我的身份认定和身份意识,对这个世界与生活的好奇心三个方面,结合鄞州中学的实践经验,与老师们进行了深入的交流。

       倪俊杰老师的课聚焦“教育信息化”这个名词,不仅为老师介绍了“互联网+”背景下的教育变革趋势,还向老师传授了不少实用简便的新型教学技术,利用实践互动的形式,帮助赴杭学习的老师从教师变成了信息化教学设计师。杭州高级中学鲁新民主任以《贯彻选择性教育思想,转换新时代育人模式》为题,从理论的高度和实践的视角为老师们解读了走在高考改革前列的浙江省的典型经验,包括渐进式的高考新方案、多元化的高校招录模式、特色鲜明的学校课程体系、动态化的三年教学统筹、复杂性的教学管理问题五个方面,一些具体的实际操作办法,有助于老师们将时常听闻的模糊的抽象的新高考模式落地,并进行应对方案的提前谋划。

       搭建教师专业成长的平台,为每位教师提供顺应时代发展需求的专业发展课程,保持教师持续的专业成长是必不可少的。本次骨干教师团队赴浙江师范大学行知学院培训,有助于老师们全面学习新课改教育新思想,主动探秘新时代高考新模式。参加培训的老师在培训结束后表示希望能够在未来的教学实践中运用教育新技术,聚焦核心素养,建构理想课堂,做似匠如医、似灯如镜、似水如云的新时代新教师。学校也希望通过教师的专业培训,培养一批各个学科的骨干教师和拔尖人才。

图/文: 郑州9中 史家豪/查经杨 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1