市教科所组织开展道德讲堂家庭美德主题教育活动

2019年06月18日 11:14 已有997次阅读
扫码可在移动端浏览

市教科所党支部副书记王艳荣主持本次道德讲堂

市教科所党支部副书记王艳荣主持本次道德讲堂

全体起来齐唱歌曲《母亲》

全体起立齐唱歌曲《母亲》

市教科所书记、所长张五敏认真填写吉祥卡片

市教科所党支部书记、所长张五敏认真填写吉祥卡片。

大家认真观看短片

大家认真观看短片

市教科所干部职工进行了垃圾分类活动

市教科所干部职工进行了垃圾分类活动

谨庠序之教,申之以孝悌之义。6月14日上午,郑州市教育局开展了以家庭美德为主题的道德讲堂活动,市教科所承办了本期道德讲堂,教育局机关各处室、市招办、教研室、管理中心、幼教发展中心、结算资助中心共同参加了此次教育学习。

家庭美德是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。

本期道德讲堂内容,共有七个环节:包括自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送吉祥、一堂一善事环节。

在第一环节中,大家进行自我反省,,追问内心:是否经常问候看望父母?是否用心对待自己的亲人?有没有做到善待身边的每一位同事?在唱歌曲环节中,全体起立,一起歌唱《母亲》,接下来一起诵读了经典:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”尊老、敬老、养老,是中华民族的传统美德,为加深对道德经典的理解,第四个环节是学模范。大家一起分享了市教科所副所长来松涛关于家庭美德的主题演讲。

习近平总书记指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。通过此次举办道德课堂活动,能够进一步形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

图/文: 教科所 刘金栋 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1