郑州市人大常委会主任胡荃一行调研我市教育工作

2019年06月18日 10:40 新闻中心 已有1816次阅读
扫码可在移动端浏览

5243-

  6月17日下午,郑州市人大常委会主任胡荃一行深入学校,围绕郑州市大班额消除、小区配套幼儿园建设、教师队伍发展等工作进行调研。(图为在中原区第二实验幼儿园调研)

5277-

胡荃查看园所设施设备

5269-

中原区第二实验幼儿园功能室

5300-

胡荃一行到中原区实验幼儿园调研

5296-

5290-

孩子们送来幼儿园吉祥物——小鹿

5282-

在中原区实验幼儿园童真野趣园里,孩子们正在认真地搭着鸟窝。

5363-

查看中原区互助路小学锦艺校区(锦艺小学)师生美术作品

5375-

查看中原区互助路小学锦艺校区(锦艺小学)多功能厅

5380-

参观校园

5386-

中原区互助路小学锦艺校区(锦艺小学)体育场

5403-

胡荃与郑州外国语学校教师亲切交流

5449-

胡荃一行查看郑州外国语学校创客空间

5452-

查看郑州外国语学校化学实验室

5471-

参观郑州外国语学校生命科学馆

5465-

生命科学馆内陈列的动植物标本

  (本网讯 记者 王磊  通讯员 中原区教体局 高慧恒)6月17日下午,郑州市人大常委会主任胡荃一行深入学校,围绕郑州市大班额消除、小区配套幼儿园建设、教师队伍发展等工作进行调研。每到一所学校,调研组都详细了解各校的建校(园)理念,设施建设、师资配备等情况。

  胡荃一行首先来到中原区第二实验幼儿园,该园作为保利心语小区的配套园,将主要解决小区及周边居民幼儿的入园问题。目前,该园二次装修及设施设备采购工作已完成,计划于今年9月投入使用。通过参观了解,调研组对该园立足儿童、关注细节的高品质环境创设,以及一系列筹备工作给予了高度认可。在中原区实验幼儿园,调研组实地查看了幼儿园“八园六景一台”等独具匠心的育人环境。调研组深切关心幼儿成长,关注学前教育发展,以及教师队伍、班级编制,就园所面积、教师配置、班级规模、孩子数量等问题进行了详细询问与交流。对中原区实验幼儿园品牌文化显、基础设施全、幼儿素质高、师资力量强、发展前景广等办园优势给予了高度评价。

  近年来,为缓解“择校热”“大班额”问题,中原区从扩大优质教育资源规模、探索集团化发展科学管理等方面进行了一系列大胆尝试。中原区互助路小学锦艺校区(锦艺小学)作为互助路小学的集团校,秉承互助路小学的教育理念,形成了与互助路小学一脉相通的校风,学校的办学实力不断提升,让周边居民在家门口就能上好学校。当看到该校标准化的基础建设、优美的校园环境、齐备的教学设施、浓郁的校园文化,以及师生积极向上的精神风貌,调研组无不给予称赞。

  “郑外”之所以能够成为优秀学生最向往的学校之一,得益于其拥有的雄厚师资。胡荃一行最后来到这所学校,参观了该校的化学实验室,生命科学馆、创客空间等地,感受该校浓厚的教风学风。调研组对建校30多年来,郑州外国语学校坚持以培养学生“个性张扬,特长发展,素质全面”为重心,努力培养“优一等,高一格”的预备英才学生,为学生的终身发展奠基等方面所取得的优异办学成绩,给予充分肯定。

  围绕“大班额”消除、化解“入园难”“入园贵”、教师队伍发展等工作,近年来,我市持续将市区每年新建改扩建中小学校30所以上、往年建设中小学投入使用20所以上作为政府民生实事强力推进,缓解学位紧缺。2018年9月市政府出台了《郑州市解决就学难消除大班额三年行动计划(2018-2020年)》,从2018年开始,坚决杜绝新生入学起始年级出现超大班额,非起始年级超大班额、大班额比例逐年下降;2019年4月8日市政府出台了《郑州市城镇小区配套幼儿园建设管理办法》,明确了小区配套幼儿园用地性质为“划拨土地”,和幼儿园建成后“移交”政府举办公办幼儿园。同时,市政府将每年新增100所公办性质幼儿园的任务分解各县(市、区、开发区),利用两年时间,将公办幼儿园学位占比由目前的30%提高到50%;我市以加强师德师风建设、不断提升教师队伍素质、创新教师补充机制、不断提升教师待遇,抓好顶层设计等举措加快教师队伍建设改革,力争把教师队伍建设提升到国家中心城市人才队伍建设的高度。

  通过调研,调研组充分肯定了郑州市近年来教育事业发展取得的成绩。胡荃表示,教育是最大的民生,关乎千家万户。全市教育系统要大力推进城乡义务教育一体化发展,多举措推进义务教育均衡发展,缓解城镇学校“大班额”;要大力发展公办幼儿园,加快推进学前教育普惠发展,化解“入园难”“入园贵”问题;要着力抓好教师队伍建设,规范教师从教行为,提高学校办学水平,培养更多更好的高素质技能人才。市人大常委会要一如既往关心支持全市教育事业,多为教育工作建良言、献良策,汇聚各方力量,积极推动教育发展过程中重点难点问题的解决,合力促进教育优质均衡发展,推动全市教育工作再上新台阶。

  郑州市人大常委会副主任法建强、市人大常委会秘书长周亚民、市人大常委会教科文卫工委主任姜朝红等参加调研,市政府副秘书长柴丹,市教育局领导王中立、张大龙等陪同调研。


图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1