演讲、答辩 郑州18中班主任这样聚焦“我的班主任观”

2019年06月28日 18:01 已有860次阅读
扫码可在移动端浏览

副校长倪海军讲话

副校长倪海军致辞

高二(4)班班主任司彩贞演讲中

高二(4)班班主任司彩贞演讲中

高二(11)班班主任刘爽答辩中

高二(11)班班主任刘爽答辩中

高二(12)班班主任彭沛演讲中

高二(12)班班主任彭沛演讲中

高二(1)班班主任秦元柱演讲中

高二(1)班班主任秦元柱演讲中

党委书记魏勇致辞

党委书记魏勇讲话

  班主任是班级的组织者、引导者和教育者,是学校德育工作的骨干力量。为了为进一步优化班主任工作队伍,提升班主任理论水平和工作能力,梳理班主任的育人理念和德育措施,增强新时期班集体建设的艺术性。在学校搬进了美丽的新校区,面对新环境、新起点和新的要求下,郑州18中于2019年6月27日举行了主题为“聚焦我的班主任观”的第20届班主任论坛暨研讨会。

  郑州18中副校长倪海军在论坛致辞中首先以赵朴初先生词《金缕曲—敬献人民教师》为开场白,对班主任辛勤的付出给予高度评价,并对大家一学期来取得的成绩进行祝贺。他以“职场即道场,岗位即修行”这句话鼓励班主任不断提高自己业务能力,为学校培养更多优秀的学生。

  随后三个年级分别在年级主任组织下进行演讲和答辩,演讲主题是结合学校三年发展规划中的学生培养目标,谈谈对班主任工作的理解和思考、带班理念、育人目标、措施等。答辩内容是班主任常规管理中的典型问题和现象,比如学生当场和你顶撞起来,你会怎么处理?班内经常出现学生丢钱丢物的情况,很多同学猜测是某个学生所为,你怎么办?通过演讲和答辩,班主任们分享自己带班的经验,也对一些教育理念做出了自己的看法和思考。各年级参会老师根据分享的效果,推选出了12位代表在总论坛上再次进行精彩的发言。

  经过两轮的演讲、答辩,最终评出一等奖5名、二等奖7名,三等奖22名。

  郑州18中党委书记魏勇在总结表示,守初心、担使命,找差距、抓落实是对党员的要求,同样也是对老师们的要求。大家不能忘记作为老师立德树人初心,要肩负起教育强国的使命,通过不断交流学习找到差距,提高目标执行力抓落实。班主任工作虽然是平凡的,但把简单的事做好,就不简单,把平凡的事做好,就不平凡。今后学校会在河南省名班主任,河南省名校长的带领下,让学校成为教师成长的沃土,打造更多特色班级,打造更多金牌班主任。

图/文: 郑州18中 王海峰 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1