强抓机遇,做好导师 看名校长如何引领郑州18中班主任专业发展

2019年06月28日 18:01 已有780次阅读
扫码可在移动端浏览

校长段亚萍作报告

校长段亚萍作报告

校级领导干部认真记录中1

校级领导干部认真记录中

班主任认真听讲中1

班主任认真听讲中

  为了进一步提高班主任队伍专业素养,增强班主任工作实效,6月27日下午,郑州18中举行班主任专业培训,河南省名校长、郑州18中校长段亚萍做了“抓住机遇磨炼自我,做好学生人生导师”主题报告,学校党委书记魏勇、副校长倪海军、郭鹏、工会主席张恺、中层以上干部、班主任、青年教师共74人参加本次培训。

  郑州18中校长段亚萍围绕“一个作业、两个要求、三个建议、两个期待”展开报告。她首先给班主任布置一个作业,要求大家思考十个问题,比如:你认为一个优秀的班主任应该具有什么素质和品质?在高中阶段,你认为应该重点培养学生,哪些思想品质和习惯?你将如何引导你的学生,处理青春期男女系,如果你发现你的学生中已有早恋现象,你将如何做?你发现本班一名学生对你有敌对情绪,经常与你作对,你将如何化解这种不正常的师生关系?作为班主任,你最大的优势和最大的不足分别是什么?这些都是班主任班级管理中的常见问题,她提醒班主任要运用自己所掌握的教育规律、心理学、教育学知识,科学、艺术地处理,不能简单粗暴地解决。

  接下来,她提出两个要求,学校历史发展阶段的必然要求,学生人生重要阶段的必然要求。她还结合著名作家毕淑敏的《谁是你的重要他人》,和大家一起分享了自己的职业生涯的体会。如何结合学校搬入新校区的大好形势,做好班主任工作,结合班级日常管理的主要内容,她给全体班主任提出三个建议,要围绕学校“向善文化”进行班级管理,要关注每个细节落实管理措施,要注重方法,提高个人工作艺术。

  最后,她还提出两个期待,期待每个班主任都各具特色,极受学生爱戴,并分享了美国顶级教师阿兰·保罗·哈斯克维茨提出的优秀班主任显著特征:永不自满、高期待,严要求、培养学生的独立精神、知识渊博且了解学生、有洞察力、有幽默感、办法多样、沟通能力强。她还期待通过班主任的辛勤工作,学校跨越发展。

  刚刚送走高三毕业班的王贝贝老师说,“听了段校长的报告,让自己对新高一既有期待,又有信心,自己会把今天的所学,运用到今后的班级管理工作中去,强抓机遇,做好导师,做一名优秀的班主任。”

图/文: 郑州18中 李连军 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1