郑州101中学以发展共同体促进青年教师成长

2020年06月01日 11:36 已有707次阅读
扫码可在移动端浏览

1.杨森副主任介绍活动安排_副本

教师发展中心副主任杨森介绍活动安排

2.王占世主任做专题培训_副本

教师发展中心主任王占世做专题培训

3.刘永谦副校长提出希望_副本

副校长刘永谦对青年教师提出希望

4.李国喜校长讲话_副本

校长李国喜为青年教师做专业发展指导

5月28日下午,郑州101中学教师发展中心召集全校35岁以下青年教师齐聚问学馆一楼报告厅,召开青年教师发展共同体年度工作部署会。

教师发展中心副主任杨森在会上介绍了青年教师发展共同体的年度工作安排,涉及强化教学基本功、立足教研、注重实践、提升素养、专家引领、书香致远六个方面和专业成长、文化传承、沙龙论坛三类十二项活动。活动安排内容丰富,形式多样,为青年教师通过自我研修、同伴互助、专家引领等方式体验、思考和感悟教育真谛,激发教育智慧,提高教育能力提供了广阔平台。

围绕“如何提高课堂教学能力”这一教师成长的焦点问题,郑州101中学教师发展中心主任王占世以《课堂教学的“度”与“模式”》为题进行了“学行课堂”教学模式专题培训。该培训从课堂教学的本质、教学设计模式、教学模式六要素等方面对郑州101中学“学行课堂”教学模式的理解和实施进行了系统讲解,为青年教师扎实提高课堂教学能力提供了基本遵循。

郑州101中学副校长刘永谦结合个人经历给青年教师提出了六点希望,启发青年教师永远保持学习、思考、钻研的习惯,做智情双修、德才兼备的优秀教育工作者。

最后,郑州101中学校长李国喜以“四四三三”为内容给青年教师进行了一场别开生面的职业发展指导讲话。讲话指出青年教师发展共同体成立意义的“四个意义”是增强职业规划意识、发展教育思想和理念、提升教育教学能力、感受团队归属感。李国喜引用宋代张载的“四为”阐释了教师的四个使命:为天地立心即是教给学生人生价值观以引领社会的价值标准,为生民立命即是通过教育促进学生的人生发展,为往圣继绝学即是通过课堂教学实现教化传播思想,为万世开太平即是通过教育让学生取得成就以回馈社会和国家。李国喜还用“三不朽”和孟子“三乐”勉励青年教师通过教育教学培养学生的主流价值观,把教育作为一种事业和理想去追求,并注重通过实践和思考为教育事业留下一些著述和思想贡献。

习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年教师的成长关乎学校希望和未来,是学校持续发展的动力和源泉。郑州101中学依托青年教师发展共同体创新青年教师培养机制,拓展青年教师培养路径,在全面提升青年教师的文化底蕴和专业素养方面进行了有益探索。

图/文: 郑州101中学 杨森 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1