郑外毕业学子获中科大本科生最高奖 来看看他的“成长历程”

2020年06月02日 15:21 已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200602114741

朱邦国,郑州外国语学校2016届毕业生,中国科学技术大学2020届毕业生。

2020年5月,中国科学技术大学第三十九届“郭沫若奖学金”评选如约而至,郑州外国语学校2016届学生朱邦国喜获该奖学金。受疫情影响,中科大校领导未能像往届那样当面为获奖学生颁奖,但还是向获奖同学的高中母校发送喜报,表示祝贺与感谢。

据悉,设立于1980年的“郭沫若奖学金”是新中国首个个人冠名的奖学金,也是中国科学技术大学本科生最高荣誉奖。该奖学金是中国科学院利用任中科大校长20年之久的郭沫若院长生前交给党组织的15万稿费设立的专项奖学金,用以激励莘莘学子努力攀登科学技术高峰。该奖学金一届发放一次,本届中科大各院系共有33名本科生荣获“郭沫若奖学金”。

朱邦国同学高中期间曾获物理竞赛省赛区一等奖,通过高考进入中国科学技术大学工程科学学院近代力学系就读。因其在大学期间勤奋努力、学业优秀、综合素质出色,被授予“郭沫若奖学金”。本科毕业后,朱邦国同学将赴美国康奈尔大学攻读机械工程博士学位,不仅学费全免,每年还有约34000美元奖学金。

值得一提的是,此前郑外2012届毕业生祁一峰、2013届毕业生张化雨分别获得了第三十五届、第三十六届郭沫若奖学金。近年来,有多位就读于中科大的郑外校友于本科毕业后赴麻省理工学院、普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等名校继续深造。

朱邦国同学还向学弟学妹们分享看自己的心路历程和感悟,希望能给他们一些帮助。

郑外让我保持永恒的前进动力

我是朱邦国,初中就读于郑州枫杨外国语学校,郑州外国语学校2016届毕业生,即将从中国科学技术大学本科毕业。如果一切顺利的话,今年秋天我将赴美国康奈尔大学攻读博士学位。

回顾高中生活,我有一些小成就,也有一些小遗憾。作为竞赛班的学生,我的第一次省赛止步于初赛,第二次省赛也只获得了省赛区一等奖,无缘省队。现在看来,问题主要归因于我的浮躁心态。当时面对老师布置的任务,我经常只是用铅笔草草画上几笔,觉得有思路就把题目给跳了过去,很少真正动笔算。

后来我意识到,我买过的竞赛资料可能是班上最多的,而真正做过的却可能是最少的,我确实通过看书了解了许多概念,但是并没有通过题目的反馈来纠正自己错误的认识,没有真正把知识学透。

在省赛之后的日子里,我一直寻求状态上的调整,经常偷偷在漂流书屋等地方一个人自习,希望能够利用独处的时间把效率最大化,以赶上和其他同学在高考备考上的差距。

幸运的是,在众多老师的无私帮助下,通过自己咬牙坚持,在高考中我发挥不错,顺利进入中国科学技术大学。郑外的学习与生活,让我保持永恒的前进动力。

竞赛生进入大学后优势尽显

进入大学,中学阶段参加过竞赛的优势充分显现了出来。

一方面,本科阶段的学习具有更短的周期,每个学期的内容虽然有延续性,但也更加独立。与高考备考相比,这种学习模式和竞赛内容的学习更接近。

另一方面,想学好本科阶段的课程需要有独立自主学习的能力,毕竟很难通过课堂上有限的时间把大量繁杂的内容学懂,也不会有人带领着你对学过的内容进行大规模的复习。这时竞赛备考中锻炼出的自学能力就显得十分重要。

此外,高中阶段对普通物理课程的提前了解也使得我在大一大二的物理学课程上不需要投入太多精力就能获得满意的成绩。

感谢母校老师的教导与帮助,特别是老师在竞赛学习方面给与我的指导与锻炼,让我更早更快的掌握了大学的学习方法,形成了自我规划、独立思考、不怕困难、长期坚持等良好的学习品质。

前两位学长(2012届化学竞赛生祁一峰、2013届物理竞赛生张化雨)获得“郭沫若奖学金”对我形成了榜样的激励作用,也应该与我们都出身于竞赛班有关。

给高中学弟学妹们的建议

对于整个高中阶段,我给学弟学妹们的建议是多找老师交流,多咨询老师的意见,并做好老师安排的任务。

听取意见最好还是听取领域内专家的意见,获取信息就要获取最具时效性的信息。大家作为郑外学子,坐拥着河南省最好的教育资源,各位老师就是领域内的专家。

很难想象,有什么学生身上的问题是郑外老师没有见过、不知道解决办法的。朝夕相处且充分了解你们的老师给出的建议,绝大多数情况下也会比学长学姐能给你们的更具针对性。

毕业多年的学长学姐们曾经做过的规划,因为各种改革的进行,不一定依然实用。这时,还需要依靠一直处在教育前线、了解改革动态的老师们的指点。

高中阶段的生活,虽然存在几个分叉路口,但总归还是线性的,多和老师一对一交流,听取老师的意见,完成老师制定的计划,做好老师安排的任务,对绝大多数同学来说,能保证在高中生活结束时不会因为虚度光阴、未尽努力而后悔。

高中毕业后更要学会选择

高考结束后的生活,远比中学时期复杂多元,大家将会面临专业选择、职业规划等一系列重要的节点,而可供选择的选项数目又会是惊人的。作为已成年或者即将成年的年轻人,大家需要学会做出选择。

做出合理的选择需要收集大量的信息,这时候,老师、家长们的意见固然重要,积极向相关领域的前辈请教会更有针对性。

由于大家的发展方向、家庭背景以及其他资源上有所不同,大家注定会走出不一样的人生轨迹。你走的越高,就会发现越多优秀的人,发现他人各种值得羡慕的长处。但是羡慕之余,终归需要落脚于自身。天造之材,皆有其用,相信每一位郑外人都能够走出一条昂扬向上的曲线。

无数学长学姐曾告诉你们高中生活有多么值得留恋,有着多少种可能性,希望你们能利用好这短暂的三年时光。而这其中的滋味,也许只有当你们成为过来人之后才能真正体味。

劝君珍惜此际,自当欣慰无穷。

图/文: 郑州外国语学校 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1