无问西东,只问耕耘——记郑州市第四十七高级中学的三位班主任

2020年06月03日 16:19 已有792次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200603131447

郑州市第四十七高级中学的三位班主任巩豪如、张凡、于文飞。

一路耕耘,无问西东

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

如果提前知道了你所要面对的人群,你是否会初心永远不改?

你其实不必苟同于他人,做自己就好,做真实的自己就好。

但他们会!郑州市第四十七高级中学的三位班主任他们一致给出了肯定的答案!

他们从选择职业的那天起,就知道他们的一生将要与年轻的生命连在一起。

他们深爱着这些年轻的生命,

爱得自然,就如同自己的呼吸一般,

爱得深沉,就如同沉淀着星辰的大海。

他们一路耕耘,无问西东。

他是师,亦是父

微信图片_20200602152301

班主任巩豪如和学生在一起

网课期间,他每天5点会在班级群里发名言警句。

学生赖床不起,他会邀请学生视频连线。

父母管不住叛逆的“神兽”,他第一时间站出来为家长撑腰。

为了迎接学生复学归来,微信运动里,他每天走路的步数都在一万五以上。

方舱餐厅里,即使不值班,他也会去看看班里的孩子,给他们送饭加餐。

他是谁?他是高一(14)班班主任巩豪如老师,但学生们都私下里称呼他”巩爸爸“。

冬天查操,他会摸一摸学生衣服的薄厚,如果薄了,他会很生气地吼:回去添衣服。

查寝,看到学生朱筱宇的被子薄了,他立刻打电话给家长:请你明天务必给孩子送一床被子过来。那关切的语气和亲爸相差无几。

查班,看到学生吕晶文带了一些垃圾食品,他把她叫出去,悄悄地说:孩子,以后吃饭多吃菜,少吃面,因为吃面发胖,吃零食更容易发胖。吕晶文回到班里,他又跟进去,悄声又道:孩子,你不要生气,我是把你当成了我的女儿才这样说的。

课前一支歌,他虽五音不全,也必和学生一起高歌。高一(14)班唱的最好的歌是《我和我的祖国》,没有之一。因为他说唱不好这首歌,就不能算是这个班里的人。

课间十分钟,他把全部学生从班级里轰出来,“走一走,向远处望一望,可不能把背弄驼了,眼睛弄近视了。”14班在三号楼四楼,他的办公室在一号楼,有多少次课间,他就跑了多少次。他的双腿做过手术,至今走路一瘸一拐。

早读,他会搬把椅子坐在教室门口,他说学生们琅琅的书声是世界最美的声音。

如今,每一个早读,他依然在,有时和孩子们一起背《I have a dream》,有时和孩子们一起背《六国论》,有时和孩子们聊一聊熬夜关注的孟晚舟案件,有时就默默注视着庭前千竿竹,欣喜着他们的凌云之态。

他是冰,也是冰糖

微信图片_20200602152505

班主任张凡和学生在一起

张凡老师在学生面前,不苟言笑,冷若冰霜。

为什么不放松,因为总是期待一个结果。

张老师要求的结果是国宏班里一个不可道破的秘密。

所以,他有了“张氏直爽”;所以,他有了“张氏冷酷”。

他让学生必须在限定的时间里背会必修三必修四的必背篇章,不允许有一点含糊。于是,他逐个检查,一生不落。

他要求学生字体在作文里不能失分。于是,他带着学生练字,一笔一画地练习。一笔,百遍、千遍,也时常出现。

他要求学生注重课堂“黄金时间”,“有问题,问老张”这在高一(1)班难有市场。因为他认真备课,课堂上旁征博引,深入浅出,从不让学生的问题留在课下。

他要求学生做到的,他不必做到,但他却要求自己一定做到。

他让学生早晨6点半进班晨读,他自己6点就出现在了校园里。

他给学生介绍“无体育,不清华”的传统,这些学生也一个个崭露凛然庄严之势,运动场上,不甘人后,逢奖勇争,遇旗力扛;平日积极运动也是蔚然成风。张老师的乒乓球水平也是难逢对手。

学生栗一丹说他是暖水瓶,外冷内热。

学生李文俊说他心有猛虎,细嗅蔷薇。

学生巴盈睿说他刀子嘴,豆腐心。

高一(1)班的同学都记得母亲节那天张老师带着他们“阳光下的行走”。谁言寸草心 ,报得三春晖。还有什么比这在阳光下行走更直观的教育吗?

高一(1)班的同学都记得班里的同学生病了,张老师是如何和寝管老师细心交代又交代,对学生关照又关照。

高一(1)班的同学依然记得中秋的晚上,张老师从家里带来的月饼分外香甜,那天的月亮分外圆满。

高一(1)班的同学难忘青春里的一次生日是和全班一起过的,生日礼物是张老师为他们准备的。

张老师依然冷着脸,立在高一(1)班的门口,自信而笃定,

如一棵松树,不摇不动。他和他的学生正努力朝他们的心中目标迈进。

他是雪,也是雪梨

微信图片_20200602152350

班主任于文飞和学生在一起

牛雪洲坐在怡湖边,身边是游来游去快活的锦鲤,和引颈高歌的天鹅,但他的心情却如怡湖里的喷泉般起起落落。他实在想不通班主任于文飞竟然因为一顿饭把他给狠狠批了。

不就是周末没有给母亲做顿饭吗?不就是弥补一下母亲节不能感恩母亲的遗憾吗?再说自己母亲都没说啥,他老于操啥心呢?我就想问问他给他自己母亲做饭没有?他一天到晚忙得陀螺一样,他会做饭吗?

想到这里,牛雪洲有点犹豫了,因为他听同学们八卦过老于,老于会做饭,他的拿手菜是可乐鸡翅,他用这道菜招待过他的上届毕业生。方舱餐厅时,他安心看到同学们拿到餐饭后,用8分钟时间飞奔回家给他母亲也做过这道菜。难道那天是母亲节?……

这样也不能原谅他,真的,我们班男生受够他了。人家都是“重男轻女”,他太“重女轻男”了。看到女生在走廊里拖地,他一把把拖把夺过来,他自己去拖,拖完还嚷男生们:有没有绅士风度?还是不是个老爷们了?想想那次男生们也真是被训得灰头土脸的。对了,“重女轻男”的另一条明证是李逸帆胃疼,老于变戏法似的给她了一枚鸡蛋。唉,老于的鸡蛋自己也吃过,班里的同学几乎都吃过他给的鸡蛋?难道老于把自己每天的鸡蛋留下来以备同学们的不时之需,就像他的抽屉里放着供我们随时支取1000元钱一样?其他老师说,老于的女儿半岁多了,老于没抱过几次,前几天他孩子生病了,他回家看了一眼,又赶回学校。

老于啊,老于啊,怎么就恨不起来你了呢?牛雪洲此刻的耳朵里灌满了老于的声响,“成绩重要,比成绩更重要的是人品。”“你未必光芒万丈,但一定要温暖有光”“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情,缺的是发自内心的感恩、友善、责任和担当。”

牛雪洲站起身,跑向了教室,他决定写一篇文章献给老于,文章的题目他都想好了:世上安得双全法,不负家人不负生。第一段他也想好了:老于,一点也不老,还不到三十岁,他是九个月女儿的爸爸,是49位孩子的班主任,是高一年级的副年级长,他安全可靠,如一架C919大飞机……

无论外界的社会如何跌宕起伏,他们都对自己真诚,坚守为人师的准则,内心没有杂念和疑问,勇往直前,一如当初。

一个国家最动人的风景是这个国家的年轻人。一生和他们在一起,他们甘之如饴,他们踏实无比,他们寂静欢喜。

爱着所爱,行着所行,听从内心,无问西东。

谨以此文献给每一个默默耕耘、无问西东、真实而又美好的普通人。

图/文: 郑州47中 郭晓结 孙涛宏 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1