郑州42中后疫情期呵护学生心灵,一路有我

2020年06月05日 15:17 已有549次阅读
扫码可在移动端浏览

召开班主任心理健康和生命安全教育专题会,统一思想认识

召开班主任心理健康和生命安全教育专题会,统一思想认识。

《陪伴·家长阅读》继续发放,助力家长做好亲子教育

《陪伴·家长阅读》继续发放,助力家长做好亲子教育。

团市委12355郑欢欢老师开展钉钉云端心理讲座

团市委12355郑欢欢老师开展钉钉云端心理讲座

夯实课程育人,抓好心理健康课堂主阵地

夯实课程育人,抓好心理健康课堂主阵地。

开放学校心理咨询室,给学生做心理辅导

开放学校心理咨询室,给学生做心理辅导。

为宣传、普及心理健康知识,增强学生后疫情期学习生活的适应能力,提高学生心理健康水平,郑州42中凝心聚力,多方位多渠道、采取一系列措施加强对学生的心理健康教育,引导学生关注心理健康,呵护学生心灵,营造温暖和谐的后疫情期校园氛围。

召开班主任心理健康和生命安全教育专题会,统一思想认识

班主任是一个班级学生健康成长的引领者和带路人,6月4日下午,郑州42中召开班主任心理健康和生命安全教育专题会,助力提升班主任心理干预能力。政教主任吕永亮讲道:后疫情期班主任要多关注学生的心理状况,帮助学生克服消极、焦虑、恐慌等不良情绪,避免因压力过大影响正常学习,多鼓励、提升学生的信心,严爱有加,共筑教育防线!

《陪伴·家长阅读》继续刊发,助力家长做好亲子教育

复学后,郑州42中家庭教育月刊——《陪伴·家长阅读》第九期、第十期继续刊发。为了帮助家长处理好和孩子在后疫情期的亲子关系,这两期报刊重点刊发“让疫情期间的家庭变化成为一段特殊的经历”“疫情下的心理健康及应对方式”等有关心理健康教育的文章,给家长带来疫情下家庭教育的思路和方法,构建家校沟通平台,助力家长做好亲子教育。

团市委12355走进校园开展专题讲座

为帮助学生尽快调整好心态,顺利适应复学,郑州42中邀请学校心理辅导员——团市委12355的郑欢欢老师帮助学生做好心理复位,开展“浅夏五月又回家,调整心态再出发”的云端心理讲座。此次心理健康讲座是郑州42中“六员进校园,合力保平安”系列活动之一,引导学生从“心”出发,开启“心”动能。

夯实课程育人,抓好心理健康课堂主阵地

围绕后疫情期学生心理状态,郑州42中抓好每周的心理健康教育课堂主阵地,针对不同年级积极开展心理健康课程,如学习的适应性、调节心态、生命教育和自我接纳等,用课程化解学生困惑,滋润学生心灵。心理课程的开设不仅帮助学生提升了自己处理问题的能力和信心,还培养了学生的求助意识,为学生做好后疫情期的心理调适,引导他们积极、乐观地面对疫情,保持健康的生活习惯和良好的精神状态发挥了积极作用。

开放学校心理咨询室,开展线上线下心理咨询活动

复学后,郑州42中心理咨询室——舒心园向学生开放,学生可以根据自己的需要选择线上或线下咨询。温馨的舒心园为学生提供了安全舒适的放松环境,学生在这里可以敞开心扉,疏解压力,心理老师用无条件的积极关注温暖着每一位来访学生的心灵。

用心呵护,一路有我。做好后疫情期学生心理健康教育工作是郑州42中全体教师的坚持。在温馨温暖的校园,全体教师将陪伴学生用积极、乐观、努力的心态对待学习和生活,期盼每个孩子心向阳光,健康成长!

图/文: 郑州42中 魏荟荟 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1