郑州市教育局关工委“互联网+”工作模式,助力家校社协同抗疫

2020年06月16日 15:02 已有10912次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200616093104

教育部专题报道郑州市教育局关工委“互联网+”工作模式。

3408514_600x400

郑州市家长学校管理中心副主任郑长泰开展网络公益讲座

3400085_600x400

“互联网+”工作模式

3408515_600x400

郑州市关工委教育指导中心专家委员华国宝老师开展网络讲座

3408516_600x400

郑州市关工委教育指导中心专家委员石毅老师开展网络讲座

3415181_600x400

郑州市关工委教育指导中心专家委员王海勇老师开展网络讲座

防控新冠肺炎的人民战争打响后,郑州市教育系统关工委的许多“五老”、专家在市关工委和教育局关工委的指导下,以网络为阵地,在云端建课堂,对学生及家长进行心理、卫生防疫、自学等方面的教育辅导,积极助力抗疫斗争,他们的行动彰显了“五老”精神,值得学习和点赞,6月15日,教育部关工委通过微信公众号,对郑州市关工委在疫情期间采用“互联网+”工作模式,助力家校社协同抗疫进行了专题报道。

郑州市教育局关爱工作专家团团长周慧玲老师主持的“家教良方、百姓学堂”,自3月开始每月3-5期,全程公益网络直播,让广大家长和学生足不出户实现停课不停学。社会反响强烈。此外,周慧玲老师带领康桥社区组织的“送瘟神”专题朗诵会也是别开生面,极大丰富了社区教育的内涵。

郑州市关工委教育中心社会家长学校部部长、86岁的张秀丽老师创办的社区公益家长学校运用网络家长群除每天了解孩子健康状况,进行防疫卫生知识指导外,还组织多名心理、家教专家讲师网上授课。先后有二十多位家教心理师网上授课,达一百多小时,专题六十多个,家庭教育专家陈艳老师讲授《克服孩子居家学习的急躁情绪》,《孩子疫后复课卫生安全注意事项》等内容,覆盖了6所小学,受众家长千余人,收到广大师生好评。

郑州市教育局专家团心理组王海勇是省级优秀宣讲专家,疫情期间王海勇带领郑州市关工委教育指导中心心理部宣讲团做公益直播课、参与市关工委互联网+关爱工作视频活动、主导组织了《疫情期——家校共育,从“心”开始》系列课,仅在管城区直播9次,受益学生达10万余人。王海勇联手市关工委教育中心特聘顾问、心理专家王纪琼,从2月8日起,连续播出15场《心时代——用“心”抗疫》直播系列公益节目。王海勇的讲座《高考如何考高》《中考如何考中》,在市关工委、市教育局关工委“家教良方,百姓学堂”第二期公益直播上播出,受益人数超过12万。同时,王海勇还参与策划河南广播电视台、心时代父母研究院开展的大型广播电视节目《疫情下,校长说》,全市有30多位校长参与,为家校共育搭桥铺路。

郑州市关工委教育中心家风培育部部长、郑州市11中纪委书记马彦昌,每周都组织网络节目传给家长群,引导家长孩子安度疫期。马彦昌组织撰写的《十一中高三学生复课致家长学生的一封指导信》《中学生居家学习生活N条建议》《十一中“云班会”架起校家沟通桥梁》等都很有特色。教育中心学前教育部长崔冬梅发挥专长开出网络直播课《幼儿园家园共育七个关键点》系列课,受众达数千人。郑州24中政教主任华国宝作为市关工委文宣办主任,在新闻媒体上发表大量防疫抗疫文章,讲述与育人相关的新闻故事,效果良好。

郑州市家长学校管理中心副主任郑长泰讲道,近年来,郑州市关工委教育指导中心积极探索“互联网+关工”育人模式,以专家工作室建设为依托,以德育系列活动为抓手,以课题研究为动力,充分利用网络育人平台,通过QQ群、微信群等形式,开展家庭教育、学习方法指导、爱国主义教育、心理疏导等公益讲座,力求开创具有郑州特色的家校社共育之路。让孩子们得到更好的教育,开创郑州市“美好教育”新局面。

图/文: 郑州24中 郑长泰 陈艳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1