“五月五 是端午” 市实验幼儿园萌娃欢喜过端午

2020年06月24日 11:32 已有1014次阅读
扫码可在移动端浏览

1老师向孩子们讲解端午节民俗

 老师向孩子们讲解端午节民俗

2.“大家跟老师来制作端午香囊吧!”

 “大家跟老师来制作端午香囊吧!”

3“画出我心中最美的端午龙舟!”

 “画出我心中最美的端午龙舟!”

4. “我们的粽子最美味!”

  “我们的粽子最美味!”

俗话说“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,引导孩子们对中国传统文化的兴趣,更好地传承传统节日——端午节。6月24日,郑州市实验幼儿园开展了丰富多彩的主题活动,让孩子们能更真实地感受到中国特有的节日氛围,同时深入了解端午节的传统文化。

为了让孩子们从多方面认识传统节日,感受节日的文化氛围,老师们通过绘声绘色的故事,生动描述端午节经典故事与习俗,让孩子们知道了端午节要在门外挂菖蒲艾叶,用来驱蚊防虫祛病;通过陪伴孩子们一起欣赏各式虎头鞋、香囊、五毒衣,了解了端午的传统文化;通过集体欣赏内容为“包粽子的材料与怎么包粽子”的小视频,感受丰富的民俗文化和节日故事。

在本次端午主题活动中,孩子们在读儿歌、听故事、做手工的丰富活动中,在浓厚的节日气氛中更真实地感受了传统文化的魅力。孩子们还运用卡纸、画纸以及太空泥等材料,制作出了形式各样的“粽子”,整个活动中,孩子们体会着传统节日的快乐与童趣。

孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些喜闻乐见,妙趣横生的活动,让孩子们在感知、操作、思考的过程中,感受到端午节的文化氛围,体验到过端午的乐趣。  

在参与丰富多彩活动的同时,不仅增进了幼儿对中国传统文化的了解,更是在寓教于乐中传承了传统文化,让孩子们感受到传统节日的文化内涵与传统节日带来的乐趣,增强了孩子们的民族自豪感和文化自信,从而弘扬和培养了孩子的爱国主义情怀和民族精神。

图/文: 郑州市实验幼儿园 冯博文 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1