闫培新校长工作室凉山支教人员再次受邀为越西“国培班”老师开展心理讲座

2020年06月29日 17:52 已有763次阅读
扫码可在移动端浏览

热身游戏《大风吹》1

热身游戏《大风吹》

意象对话《看房子》1

意象对话《看房子》

原生家庭的影响1

原生家庭的影响

课堂互动1

课堂互动

剖析案例1

剖析案例

合影留念1

合影留念

近日,在四川凉山彝族自治州越西县教体科局开展的2019年“国培计划”第二期培训课堂上(为期两年),教育部领航工程人大附中基地闫培新校长工作室支教人员孙亚灵再次受邀,为“国培班”的老师开展心理健康讲座。

在初中语文组培训班上,孙亚灵讲述了叙事治疗在学校工作中的应用——《邂逅叙事 邂逅美好人生》,她用生动的咨询案例揭示了叙事治疗的四大治疗技术——外化、解构、重塑、见证。引导老师们把这些实用好用的心理治疗技术应用到教育教学和家庭关系中,放下主流价值观的单一尺度,去多维度审视周围的每一个人,发现每个学生、每位亲人、每位同事身上的闪光点,讲好自己和别人的精彩故事,成就不一样的美好人生。

在对初中政史地老师的培训中,孙亚灵老师以《厘清生命关系 提升生命关系》为主题,抽丝剥茧历数了我们生命中的重要关系,使老师明白了为什么我们的原生家庭对我们影响巨大,会为我们的生命打上一层底色,我们又该如何摆脱原生家庭的负面影响,不做原生家庭的“背锅侠”。孙亚灵还论证了亲密关系为什么高于亲子关系,作为一个家庭的“定海神针”,我们又该如何经营好亲密关系。孙老师还引用了自己心理辅导的大量案例,让老师们知道如何与青春期的孩子相处,做到“尊重而不放纵,关怀而不干涉,分享而不教导”三项原则。如何和谐师生关系,让学生们能“亲其师信其道。”最后,作为所有生命关系的核心,我们又该如何通过“认识自我、接纳自我”来“规划自我”和“发展自我”。整个讲座环环相扣,层层递进,老师们被生动的讲述所吸引,课后还不忘去和孙老师继续探讨自己生活中遇到的困扰。

在西城中学开展的国培讲座中,孙亚灵老师带领老师体验意象对话技术《看房子》,教会老师们如何在平时学会时不时给自己的心灵做一次“CT扫描”来检查自己的心理健康。带领老师们做手指“十巧操”来减轻工作压力。“每次听孙老师的课都很有收获,她讲得太好了,真希望能多听几节课!”西城中学班主任、数学老师曹友珍老师说。

越西县2019年“国培计划”为期两年,每年开展一次,这是第二年的培训,全县中小学教师大约有上千名教师参加培训,涵盖各专业的示范课以及教育教学方法、信息技术、心理健康讲座等丰富的内容。

图/文: 郑州4中 孙亚灵 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1