郑州市新课程、新教材国家级示范区教研员研修班收官

2021年07月08日 14:53 已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

教研员认真聆听

教研员认真聆听

北京师范大学李凯副教授做专题讲座

北京师范大学历史系副教授李凯做专题讲座

北京师范大学李春密教授作专题讲座

北京师范大学物理系教授李春密做专题讲座

7月2日-7月6日,郑州市教育局教学研究室在安阳师范学院组织开展了郑州市“新课程新教材实施国家级示范区”教研员研修培训活动,此次研修的目的是进一步加强我市基础教育各级教研部门教研员及管理人员对新课程、新教材、新教学、新评价的深层次理解,提升实施能力和水平,进一步回答新课程理念如何落实到一线教学实践中。郑州市教育局教学研究室全体教研员,各区县(市)教研室主任、副主任及骨干教研员等90余人参加。

此次培训聚焦新课程、新教材、新教学、新评价,特别邀请了来自北京师范大学物理系教授李春密、历史系副教授李凯,浙江省教育厅教研室副主任张丰,教育部考试中心研究员韩家勋等专家为教研员分别作《基于核心素养的单元教学设计》《“和易以思”与教学评一体化的思考》《教育质量管理机制在重建》《新时代考试招生与课程教材综合改革探索与展望》等具有针对性专题讲座。

从教学评一体化到新课程下的新评价,从新教材的落地到单元教学设计,专家们从不同切入点构建了新课程理念思维版图。张丰结合大量评价数据,运用大量的数据分析指导如何改进我们的教学、评价等,强调评价不是判断,而是诊断,是改进。李春密的报告让教研员明晰了学科知识、学科思维、学科思想观念的关系,进一步认识到实验教学的重要意义和如何更好挖掘学科育人价值。培训结束,不少教研员感到此次研修“扩大了自己工作的思路和思维的角度,找到了新的教研努力方向”“补了精神之钙,又增强了文化自信,尤其是解决了专业之惑”,为教研员下一步创新教研工作打下基石。

据了解,本次教研员研修之后,我市“新课程新教材实施国家级示范区”建设将深入学科内部,陆续展开基于高中各学科的新课程、新教材、新教学专题培训,同时教育行政部门、教研部门、各高中教育管理人员及高中教师将全员参加教育部基础教育课程教材发展中心组织实施的“普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校研修活动”,以保障秋季开学新课程、新教材的落地实施。

图/文: 教研室 郑州市教育局教学研究室 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1