郑州市扶轮外国语学校开展党史学习教育红旗渠精神专题培训

2021年07月09日 15:17 已有888次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州市扶轮外国语学校开展党史学习教育红旗渠精神专题培训

郑州市扶轮外国语学校开展党史学习教育红旗渠精神专题培训

2红旗渠干部学院党史学习教育开班仪式

郑州市扶轮外国语学校党史学习教育红旗渠精神专题培训开班仪式在红旗渠干部学院举行 

3红旗渠纪念馆现场教学

红旗渠纪念馆现场教学

4党员同志们在红旗渠青年洞前合影留念

党员同志们在红旗渠青年洞前合影留念

5谷文昌生平事迹展现场教学

谷文昌生平事迹展现场教学

6扁担精神纪念馆教学现场

扁担精神纪念馆教学现场

  为坚持开展党史学习教育,7月5日至7日,郑州市扶轮外国语学校党员赴河南安阳林州市红旗渠干部学院,开展党史学习教育红旗渠精神专题培训。大家一方面聆听李妲老师的专题讲座《红旗渠精神的当代意义与启示》,另一方面实地学习“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,深入践行党史学习教育。

  在红旗渠纪念馆,时不时传来党员教师的感慨和赞叹。跟随着宣讲老师的讲解,党员同志们一次又一次感受到视觉的震撼和灵魂的洗礼。当看到林县县志数次记载“天大旱,人相食”的人间惨剧,同志们忍不住扼腕叹息;当听到红旗渠工程的艰苦卓绝,同志们无不感慨赞叹;当看到红旗渠党员干部们身先士卒、艰苦创业的奋斗历程,同志们无不表示敬佩;当听到为红旗渠事业而奉献、牺牲的烈士们的事迹,同志们无不肃然起敬。毛主席说:“人是要有点精神的。”三年自然灾害,没有任何人力物力支持,仅凭这股精神,林县人民就创造出一个人间奇迹。这种精神,正是肩负历史使命的党员教师不可或缺的。

  随后,党员同志们沿着“人工天河”的渠线,重走渠线路,近距离触摸时代的丰碑。在渠线上,镌刻着一个个筑渠公社责任碑,村公社用碑文无声地保证着每段渠墙的工程质量。郑州市扶轮外国语学校的党员同志们在这一个个责任碑上,仿佛看到了一段段挑起为人民生活谋幸福、为国家富强谋发展的国家脊梁,也是中华民族的时代脊梁!

  抵达青年洞,党员同志们感慨万千,认为红旗渠“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神永远值得后人学习。党员同志们面对“山碑”上的党旗,举起右手,庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身”。

  党员老师们还参观了林州市谷文昌生平事迹展和扁担精神纪念馆,大家认识到“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神与谷文昌精神、红旗渠精神一脉相承,都是林州这片精神高地孕育的精神之花。

  郑州市扶轮外国语学校通过开展这次实地党史学习教育,让党员同志们受益良多。时代飞速发展、科技日新月异,但党员的初心不能变,立德树人初心不能变。党员教师们纷纷表示,要把“红旗渠精神”带到工作中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥榜样的引领作用,带动全校教师艰苦创业、埋头苦干,争做 “四有好老师”,为学生的全面发展助力,为人民满意的美好教育赋能!

图/文: 郑州市扶轮外国语学校 图文 张云可 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1