郑州回中访问华东师范大学课程与教学研究所

2018年07月03日 17:42 已有867次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

郑州回中访问华东师范大学课程与教学研究所

图片2

郑州回中学历案教学研究团队教师提出困惑

图片3

崔允漷教授现场指导

图片4

专家们的专业引领

图片5

李玉国校长鼓励回中郑州教师教学改革再迈新台阶

近日,郑州市回民中学校长李玉国带领学校学历案教学研究团队一行11人前往华东师范大学课程与教学研究所进行学习访问。课程与教学研究所所长崔允漷教授、周文叶博士、雷浩博士等专家团队与教师们进行了“学历案”方面的深入交流和研讨。

作为学历案教学创设者,崔允漷教授所带领的专家团队首先对郑州回中学历案教学展开了零距离的把脉问诊和深度指导。专家们对郑州回中所提供的各学科学历案案例从设计理念、格式规范、技术细节等方面进行了逐一评议,提出了具体可行的修改建议,并手把手指导老师们进行细致修改,使大家疑窦顿开,获益匪浅;同时就学历案的课堂实践提供了几种模式。在零距离、面对面的交流氛围中,老师们渐渐领会了学历案的精髓,澄清了学历案的价值、问题与关键技术,树立了“大主题、大项目、大观念、大任务”的单元教学设计理念,经历了思想蜕变、理念升级的心路历程,由衷感叹不虚此行!

随着新课程标准的颁布,指向学生核心素养的课程改革势在必行。崔允漷教授带领的专家团队在课程建设和改革方面给予了郑州回中方向性的指导,对教师进行了深刻的专业理念培训。学校是人与课程共生的场所,课程建设与改革是促进教师专业发展和学生深度学习的基石。在新课标背景下,如何提升教师对课程的领导力?如何在教学过程中有效落实核心素养?如何在新一轮的课改中形成更多的本土经验和专业积淀?专家组对这些问题高屋建瓴的精彩解读给了郑州回中坚定有力的专业指引。

此次赴沪学习交流是核心素养时代郑州回中课改途中的一次远足学习,将推动着郑州回中基于标准的学历案教学不断迈向新台阶。通过此次学习,老师们更深入地认识到方案设计是教师专业发展水平的重要标志,要在专家们细致耐心的指导下,继续修改自己的课程教学方案,打造更高水准的关注学生学习经历的“学历案”。同时,这也是秉持“专业化办学理念”的校长李玉国为该校教师精心搭建的专业发展平台,将进一步改进教师的专业实践,探寻课堂教学“在学习”“真学习”的最大可能性,为深化学校课堂教学改革助力。

图/文: 郑州回中 代丽英、董雪霞、鲁会永 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1