郑州四中组织党员教师赴济源学习愚公移山精神

2018年07月04日 15:23 已有847次阅读
扫码可在移动端浏览

为深入贯彻学习十九大精神,锤炼党性修养,强化使命担当。7月1日至3日,郑州四中80余名党员教师在学校党委副书记李锦霞的带领下赴济源愚公移山精神教育基地开展红色专题教育培训活动。通过体验式教学、现场教学、专题教学三种教学形式,深刻学习领会了愚公移山精神的内涵和时代意义。

愚公移山干部学院是中共河南省委组织部确定的干部党性教育“三学院三基地”之一,位于愚公移山精神发祥地——河南省济源市,于2013年3月5日依托济源市委党校成立。学院立足河南、面向全国,深度挖掘新时期愚公移山精神的内涵和时代价值,开展党员领导干部宗旨意识和群众路线教育,提高领导干部能力和素质,是一个集党性、党史、党风、革命传统、民族精神教育为一体的特色干部培训基地。

合照1

郑州四中组织党员赴济源学习愚公移山精神

开班仪式 学校领导提出殷切期望

7月1日下午,郑州四中愚公移山红色教育专题培训班在中共济源市委党校(愚公移山干部学院)开班。郑州四中80余名党员、愚公移山干部学院相关领导出席了开班仪式。

开班仪式上,愚公移山干部学院副院长琚剑星介绍了愚公移山精神的时代意义以及该校建设发展情况、办学特色等,并希望郑州四中参培学员要珍惜机会,学用结合,深刻领会愚公移山精神的丰富内涵和时代价值,将愚公移山精神融入到工作和学习中,激励自身在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中建功立业。

郑州四中党委副书记李锦霞就培训时间、培训内容、培训纪律等提出具体要求。李锦霞强调,学校党委高度重视此次组织党员赴愚公移山精神干部学院接受红色专题教育,这是引导党员干部增强党性修养、坚守精神追求、推动学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措。并希望大家在今后的学习和工作中努力做到不畏难、不懈怠、不犹豫,努力做一名坚定者、奋进者、搏击者,敢于直面困难,敢于勇立潮头,敢于冲锋陷阵,不忘初心、牢记使命,担负起时代赋予的伟大使命,把四中梦融入实现中华民伟大复兴中国梦之中,为郑州四中更加美好的明天而奋勇前行、接续奋斗!

02

郑州四中愚公移山红色教育专题培训班在愚公移山干部学院开班

04

愚公移山干部学院副院长琚剑星在开班仪式上致辞

01

郑州四中党委副书记李锦霞在开班仪式上致辞

聆听专家讲座 加强思想政治理论学习

7月1日下午,郑州四中红色教育参训学员们在愚公移山干部学院集体聆听了愚公移山干部学院副教授白阁主讲的习近平新时代中国特色社会主义思想的教育讲座。白阁副教授从产生背景、重大意义、核心理念、主要内容等四个方面向与会者讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想。郑州四中部分党员还就自己关心的一些问题纷纷与白阁副教授交流探讨。与会学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更新更接近地气的理解,表示要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到今后的生活、学习和工作当中去。

7月2日下午,参训学员们听了愚公移山干部学院赵晓利老师《愚公移山:宝贵的民族精神财富》的主题讲座,赵老师学识渊博,引经据典,给学员们讲述了愚公移山典故和愚公移山精神的来龙去脉,讲述了愚公移山故事从民间传说到寓言故事,从鲜为人知到家喻户晓的过程。愚公移山精神在发展演变的过程中,所渗透的“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”的精神,令学员们深受鼓舞!

05

愚公移山干部学院副教授白阁做《习近平新时代中国特色社会主义思想》教育讲座

015

愚公移山干部学院赵晓利老师做《愚公移山:宝贵的民族精神财富》主题讲座

03

全体学员认真聆听

参观学习 领会愚公移山精神内涵

在体验教学环节,学员们在愚公精神发祥地王屋山参观了愚公移山群雕,亲身体验了搬石体验愚公移山,学员们气喘吁吁,汗流浃背,体验到了老愚公劈山搬石的艰辛,更体验到了愚公坚韧奋斗、不畏艰辛的精神。同时也感受了文中老愚公敢于立志,坚韧不拔,“敢教日月换新天”的精气神。

郑州四中党委副书记李锦霞同志说,这幅作品展示的既是愚公精神,也是中国共产党不怕牺牲,敢于抗争,坚持到底,敢于争取胜利的精神。

在黄河小浪底湖区现场教学点,面对不懈努力,耗时十年竣工的宏伟壮观工程,大家深深感受到了“埋头立下愚公志,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,宏伟目标终实现”的“新愚公精神”。 在小浪底枢纽工程爱国主义教育基地,大家参观了集减淤、防洪、防凌、供水灌溉、发电等为一体的综合性工程,真正感受了党和政府造福人民的光荣使命。

012

013

党员们在愚公精神发祥地王屋山参观了愚公移山群雕

010

011

014

亲身体验了搬石体验愚公移山

01

02

参观小浪底枢纽工程爱国主义教育基地

重温誓词 学习愚公伟大精神

在体验教学环节,郑州四中参训学员们来到了愚公故居,进一步感受愚公文化和精神,这里模拟了愚公的生活环境,把学员们带回到了古代生活。这里展示了徐悲鸿在抗战艰难时期所创作的愚公移山画作,令学员们再次感受到了中国共产党人和进步人士筚路蓝缕,艰辛创业,推翻帝国主义侵略的宏大气魄!大家再次被“开天辟地、敢为人先、百折不挠、挖山不止”的愚公移山精神所感染。

学员们在高中理科支部书记任有志的带领下,面对鲜艳的党旗庄严宣誓,党员们重温自己对党忠诚的誓言,表达为党的事业奋斗终身的决心。再次重温了入党誓词,再次告诫自己:不忘初心,不忘理想信念,不忘愚公精神,励精图治,实现中国梦!

016

参观、聆听、感受愚公移山精神。

07

重温誓词,庄严宣誓。

通过三天的参观学习,郑州四中参训学员们纷纷表示,一定会继承和发扬愚公移山精神,不忘初心坚定信念,敢于担当迎难而上,团结奋斗形成合力,持续提升自身素质和工作能力,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,真正把愚公移山精神落实在具体行动和工作中,为四中再创辉煌做出自己的贡献。

图/文: 郑州4中 吴刚 徐旭东 王垚涵 杨利红 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1