郑州18中党员教师学习“愚公移山”精神 不忘初心甘做当代“愚公”

2018年07月05日 18:06 已有1156次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中党员培训班开班仪式

郑州18中党员培训班开班仪式

愚公移山干部学院副院长琚剑星

愚公移山干部学院副院长琚剑星

郑州18中党总支书记魏勇致辞

郑州18中党总支书记魏勇致辞

愚公移山干部学院程红老师进行专题教学

愚公移山干部学院程红老师进行专题教学

学员们们认真聆听

学员们认真聆听

认真记录的退休老党员

认真记录的退休老党员

“朱德出太行”体验教学中学员们重温入党誓词

“朱德出太行”体验教学中学员们重温入党誓词

小浪底水利枢纽工程现场教学

小浪底水利枢纽工程现场教学

王屋山体验教学现场

王屋山体验教学现场

王屋山脚下实践体验愚公移山过程

王屋山脚下实践体验愚公移山过程

全体学员合影

全体学员合影

感悟分享

感悟分享

“太行王屋塞汉阴,北山出入路难寻。

长伫济源本无由,漫除险阻良有因。

肩担背负生涯短,子传孙递世代新。

智叟视浅怎称智,愚公志坚岂为蠢?

长携幼随万众意,前帮后扶一家亲。

凡常垂教家道兴,大事共赴宗族群。

卓绝坚毅感天帝,无穷法力赖蛇神。

学训总言永不弃,愚公魂魄入深心。”

7月2日至7月4日,郑州18中党员教师专题培训学习在济源愚公移山干部学院举行。三天的时间里他们通过体验教学、现场教学、专题教学等形式,深刻学习领会了“愚公移山”精神的内涵和时代意义,并纷纷表达了个人学习的感受。

开班仪式 明确学习目标

愚公移山干部学院副院长琚剑星在开班仪式上介绍了愚公移山精神的由来以及培训班的课程安排,希望郑州18中的党员教师们通过学习,能对愚公移山精神有更深刻的了解,对每个人的生活及事业起到一定的指导作用。郑州18中党总支书记魏勇则表示,愚公移山精神与学校“真诚向善 永不言弃”的校训精神非常吻合,希望每位党员教师都铭记“要学愚公担担子,莫学智叟撂挑子”这句话,勇于担当,既要有准确的政治定位,还要努力成为业务骨干,积极为新校发展和新三年规划的制定建言献策,让郑州18中的明天更加美好。

学习体验 领会“愚公”精神

专题教学中,来自愚公移山干部学院的程红老师从愚公移山精神的由来,在不同历史时期的发展传承,以及新时代“愚公精神”的弘扬等方面,理论与案例相结合,诠释了愚公移山精神的内涵;“朱德出太行”体验教学中,郑州18中的学员们感慨于朱德同志曲折的入党历程、为保存革命火种所做的贡献,以及为团结抗日不顾个人安危、山间行军胜利谈判的经历,用庄严的宣誓和重走的脚步来表达向老一辈革命家学习的决心和信心;“愚公移山故事发祥地—王屋山”体验教学中,他们又参观了愚公移山群雕、愚公故局,并实践体验了搬山移石的过程,真切感悟到愚公坚忍不拔精神的可贵;小浪底爱国主义教育基地的现场教学中,学员们被小浪底水利枢纽工程的浩大所震撼,感慨并钦佩于工程曲折的建设历程和小浪底人无私奉献、拼搏奋斗的当代“愚公”精神。

感悟分享 愿做当代“愚公”

在培训学习交流群,郑州18中的党员教师们纷纷畅谈此次学习心得,很多人表示对“愚公移山”精神有了更加全面的认识:敢想敢干、开拓进取、坚忍不拔、团结合作、子子孙孙无穷尽的执着和坚守……在他们看来,“愚公移山”精神有太多值得自己学习和传承的地方,教师的职业关乎子子孙孙的未来,更应该立下甘做当代“愚公”的志向,为教育事业的发展做出自己的贡献。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1