教育精准扶贫 学校定点“结亲” ——郑州三中积极落实与卢氏县徐家湾乡初级中学教育结对帮扶工作

2018年07月09日 15:38 已有809次阅读
扫码可在移动端浏览

411975464421720084

在徐家湾乡初级中学校领导的陪同下,郑州三中教育结对帮扶工作小组成员实地查看校园环境。

501396259663557995

郑州三中教育结对帮扶工作小组成员实地参观教学硬件设施

859757055136584214

郑州三中教育结对帮扶工作小组一行人来到教师办公室进行观摩

577196656888624813

郑州三中教育结对帮扶工作小组成员参观定点帮扶学校的校园文化环境

为进一步贯彻和落实市教育局关于做好教育精准扶贫攻坚工作的相关要求,切实推进对帮扶对象精准扶贫工作的有效开展,7月7日,郑州三中党总支书记、校长査保翔,副校长王磊,工会主席杨海燕一行三人奔赴卢氏县徐家湾乡初级中学开展教育结对帮扶活动。

携着第一缕晨曦,郑州三中教育结对帮扶工作小组一行人早早准备好了进行帮扶的相关材料。5个多小时后,郑州三中教育结对帮扶工作小组一行人终于抵达卢氏县徐家湾乡初级中学。他们顾不上喝口水、歇歇脚,便实地参观学校的教学楼、办公室、党员活动室、学生餐厅、学生宿舍、机房(装备中)、教师宿舍、操场等教学硬件设施。

在参观过程中,卢氏县徐家湾乡初级中学校长胡高中、副校长史康美等校领导详细介绍了学校概况、校园文化、办学理念、管理方法、规章制度、师资力量、生源质量、家校合作等方面存在的问题和不足。郑州三中教育结对帮扶工作小组成员边听边询问边记录,很快对徐家湾乡初级中学的情况有了较清晰的认识。

郑州三中工会主席杨海燕表示:“虽然上次调研已经对徐家湾乡初级中学有了初步的认识,但这次实地考察让我对基层学校教育工作有了更加深刻的理解,郑州三中将根据徐家湾乡初级中学的帮扶需求,与其‘结亲’,选派学科骨干教师,开展两校教师交流、培训,如选派教师代表参加兰州大学的教师素质能力提升培训、山东大学威海校区的班主任研讨会,选派学生代表到郑州三中跟班研学等,全面深入到结对帮扶活动中去,不负上级部门的嘱托和基层学校的期望。”

随后,结对双方就如何更好地开展帮扶工作进行了深入的探讨,并就结对帮扶的具体方案、帮扶工作的重点内容和方式方法等问题交换了意见和建议。其中,郑州三中副校长王磊表示,在接到《郑州市教育局关于启动帮扶卢氏县教育工作的通知》后,学校第一时间组织召开了教育结对帮扶工作专题会,制定并细化了《关于开展学校结对帮扶工作的实施方案》,成立了教育结对帮扶工作小组,以切实做好此次教育结对帮扶工作。

徐家湾乡初级中学校长胡高中高度称赞了郑州三中的帮扶意见,并表态一定会积极配合,把徐家湾初级中学的办学水平推上新台阶。

夕阳的余晖洒落,为这片黄土地增添了一抹色彩。临走前,郑州三中党总支书记、校长査保翔紧握胡高中校长的手说:“在教育扶贫攻坚工作的新形势下,三中将认真贯彻国家教育扶贫工作精神,严格按照‘核心是精准,关键在落实,确保可持续’的基本要求,主动肩负教育扶贫的责任,加强双方交流,切实把结对帮扶工作做实、做细,打通徐家湾乡初级中学教育扶贫‘最后一公里’,打赢这场教育扶贫攻坚战,全面推动两校教育共同发展。”

图/文: 郑州3中 张思雷 张淑培 李萌 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1