黄河泄洪期 郑州八中学子黄河博物馆求真知

2018年07月11日 08:48 新闻中心 已有818次阅读
扫码可在移动端浏览

黄河油画前合影

黄河油画前合影

讲解员正为同学们介绍国家的治理措施

讲解员正为同学们介绍国家的治理措施

认真听黄河博物馆讲解员讲述黄河故事

认真听黄河博物馆讲解员讲述黄河故事

同学们观看黄河流域模型

同学们观看黄河流域模型

近日,黄河正处于泄洪阶段,为更多了解有关黄河的知识,加强保护资源的意识,强化预防溺水教育,郑州八中2019届9班的同学们来到黄河博物馆参观学习。

一进入馆内,同学们就被眼前一幅气势磅礴的黄河油画所震撼,黄河宁则天下平,正是怀揣着崇敬之心,同学们开始了各自的黄河博物馆之行。黄河博物馆的解说员向郑州八中的学子们详细介绍了黄河流域的概况,同学们从中了解到黄河流域面积广、流经线路长,途径八个省份,西起巴颜喀拉山,东入渤海,滋润了一方水土,养育了万代中华儿女。同学们也深刻感受到,正是由于人类对地表植被的破坏,导致黄河水土流失愈加严重,黄河中下游泥沙淤积,灾难不断。

看到同学们神色凝重,解说员继续介绍到,虽然黄河难以治理,但我国一直在努力将黄河变得更有利于人民的安全与经济的发展。从古至今,历史上共有九次重大改造,掀起了一篇篇治河新篇章,治河经验一步步走向成熟。在治河方略上由疏川导滞到宽河行洪,再到以堤束水,后来转变为上游蓄水拦沙下游浚治,目前已形成“上拦下排,两岸分滞”的防洪工程体系,使得水资源的开发与利用更加合理。整体来说黄河水少沙多,为了保持中游地区水土,我国正逐年增值绿色植被,目前已取得了非凡的成绩。

同学们通过解说员的介绍、观看视频和大量防洪模型,对黄河有了全方位新的认识。郗钟毓同学讲到:“黄河的遭遇正警示我们要阻止那些破坏环境的人,多植树种草,合理开发土地,保护母亲河,保护我们的家园。”2019届9班班主任郭虹老师讲到:“这次活动让同学们对水文化有了更深刻的了解,也让同学们体会到了水的危害。在此还要呼吁各位家长,暑假期间要提高防范意识,强化安全教育,严防溺水事故的发生。”

图/文: 郑州八中 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1